Генетика и гунны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Генетика и гунны » Генетика » Новый взгляд на прародину алтайских и уральских народов. <

Новый взгляд на прародину алтайских и уральских народов. <

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

sdjthruhghgvuig написал(а):

И ещё, Кызласов открытым текстом сказал об отсутствии алтайского языкового союза, и о том, что прародина тюркских языков находится в Западной Азии.

А я вовсе не против "отсутствии алтайского языкового союза" !
И ничего я не передергиваю. Почитайте внимательно и помните, что тюрки - это южные хунны.

С этим я тоже согласен полностью:
Из работы Кызласова:

<<Правдоподобным объяснением представляется только
длительное двуязычие народов монгольской группы, сложившееся в условиях ассимиляции
предшествующего им тюркоязычного населения – раннесредневековых аборигенов
нынешней Монголии и смежных с нею земель.
Такое наслаивание языков, происходившее с
расселением прежде лесных верхнеамурских монголоязычных племен в новых для них
природных условиях степей Центральной Азии
, в наибольшей мере проясняет социальную
природу лексических параллелей, прослеженных во всех тематических разделах и, прежде
всего, массовые заимствования природно-географических и хозяйственных тюркских
терминов в монгольские языки
(Clauson G., 1973; Кызласов Л.Р., 1975в; 1992, с. 147-162;
Щербак А.М., 1997).>>

Никаких противоречий.  :cool:

0

32

Саватар, Вы для меня стараетесь поясничать? Не проканает. Ваши передёрги для меня уже просто не интересны. Но, так уж и быть, поймаю Вас на ещё одном. Я понимаю, что так как аргументов у Вас нет, то Вы просто будете забалтывать и флудить тему, как делали это на чувашорге.
Вы пишите:

А я вовсе не против "отсутствии алтайского языкового союза" !

Пишите это Вы в ответ на мою фразу:

И ещё, Кызласов открытым текстом сказал об отсутствии алтайского языкового союза, и о том, что прародина тюркских языков находится в Западной Азии.

Вам понятно, где Вы передёрнули? Зачем?   Вы не против алтайского языкового союза, а Кызласов говорит о том, что этого языкового союза нет. И к чему тогда Ваша фраза?

Далее, Вы пишите:

С этим я тоже согласен полностью:
Из работы Кызласова:

<<Правдоподобным объяснением представляется только
длительное двуязычие народов монгольской группы, сложившееся в условиях ассимиляции
предшествующего им тюркоязычного населения – раннесредневековых аборигенов
нынешней Монголии и смежных с нею земель. Такое наслаивание языков, происходившее с
расселением прежде лесных верхнеамурских монголоязычных племен в новых для них
природных условиях степей Центральной Азии, в наибольшей мере проясняет социальную
природу лексических параллелей, прослеженных во всех тематических разделах и, прежде
всего, массовые заимствования природно-географических и хозяйственных тюркских
терминов в монгольские языки (Clauson G., 1973; Кызласов Л.Р., 1975в; 1992, с. 147-162;
Щербак А.М., 1997).>>

Никаких противоречий.  :cool:

Никаких противоречий чему? Опять передёрг с Вашей стороны. Кызласов пишет о том, если почитать его работу, что сходство тюркских и монгольских языков объясняется не их генетическим родством, а заимствованием из тюркских в монгольские. Так Вы с этим согласны? Тогда всё просто замечательно.
Или Вы Ваш жирный троллинг рассчитываете на тупых? Тогда это очень уныло. :)

0

33

Вы не против алтайского языкового союза, а Кызласов говорит о том, что этого языкового союза нет.

Может и нет. Я ж не лингвист, откуда я могу с уверенностью сказать, пусть лингвисты ответят на этот животрепещющий вопрос.

прародина тюркских языков находится в Западной Азии.

И это может быть. Я ж не против. Но причем здесь тюрки и первое тысячелетие до н.э. ? Про прародину можно говорить, заглянув в более далекое прошлое. Насколько ? Весь вопрос в этом.

Никаких противоречий чему? Опять передёрг с Вашей стороны. Кызласов пишет о том, если почитать его работу, что сходство тюркских и монгольских языков объясняется не их генетическим родством, а заимствованием из тюркских в монгольские. Так Вы с этим согласны? Тогда всё просто замечательно.

И наоборот - из монгольских в тюрские. А согласен я с ним, что жили такие тюрки на северо-западе от Китая, потом пришли тунгусы, маньчжуры, монголы. Вернее они жили где то рядом, а потом заняли хуннские земли.Примерно к 200 году н.э.
Кстати, я не знаю что откопал Кызласов, какие строения, но это не хуннские, и даже не сяньби. Из китайских источников известно (Паркер), что их палатки смотрели на Восток. А вот монгольские смотрели на юг и юго-восток. Больше того, несколько позже юрты, так называемые, тюркские тоже смотрели на Восток. В отличии, скажем, от современных казахских, смотрящих на юг из политических, вернее из религиозных, видимо, соображений.
Можно напомнить, что чувашские дома тоже смотрели на восток еще не так давно.
И что Вы видите, Хевелпи, на гербе Чувашии ? Дерево ! По китайскому лунному календарю, который использовали дунайские болгары, и не только по календарю, дерево - символ Востока !  :flag:

0

34

Саватар написал(а):

И это может быть. Я ж не против. Но причем здесь тюрки и первое тысячелетие до н.э. ? Про прародину можно говорить, заглянув в более далекое прошлое. Насколько ? Весь вопрос в этом.

Так вот Кызласов и заглянул. Западная Азия в качестве прародины — очень даже подходящее место. Многие противоречия снимаются.

И наоборот - из монгольских в тюрские.

Заимствований из тюркских в монгольские значительно больше. Кстати, где Ваш источник по монгольскому слову "Веять"? Всё ждём ссылку с переводом на чувашорге. :) Пора дать ссылку. :)

Кстати, я не знаю что откопал Кызласов, какие строения, но это не хуннские, и даже не сяньби. Из китайских источников известно (Паркер), что их палатки смотрели на Восток. А вот монгольские смотрели на юг и юго-восток. Больше того, несколько позже юрты, так называемые, тюркские тоже смотрели на Восток. В отличии, скажем, от современных казахских, смотрящих на юг из политических, вернее из религиозных, видимо, соображений.

Ну, Кызласов из семьи потомственных тюркологов. Думаю, он знает, что откопал. Но тут же и встречный вопрос, а что тогда накопали другие исследователи? В конечном счёте сложно сказать, кого и что откапывают археологи. На всех этих жилищах и трупах нет табличек типа, тут жил гунн Вася или древний еврей Костя, или это сковородка гуньши Тани, или кастрюля древней еврейки Гали, или это домишко гунна Бори, а то домишко древнего еврея Толи. Что-то все откапывают. Идентифицировать откопанное, конечно же, очень трудно.
Скажите, а смотрели на восток, это как? Какой частью? Дверью? Так этот вопрос уже поднимался на чувашорге. Не всё так однозначно. И не всегда на восток. Кстати, направление двери на восток ни о чём не говорит. На востоке Солнце встаёт. У многих народов направление на восток считается священным — именно потому, что там восход Солнца. Так что не катит версия. :)

А про древо жизни на чувашском флаге Вы и вовсе погорячились. Китай тут совсем ни при чём. Древо жизни есть у всех. И у чувашей, и у евреев, и у славян, и у финнов, и у берберов, и у балтов и так далее. Что, тоже все с Китая пришли?  :)

0

35

Сейчас прочла про жилища самарских чувашей. Дверь у них смотрела на улицу. То есть, необязательно на восток. :)

0

36

Ну, Кызласов из семьи потомственных тюркологов. Думаю, он знает, что откопал.

Конечно знает, и даже знает где:

<<поскольку археологическую культуру
центральноазиатских гуннов ныне характеризуют именно города и поселения со
стационарными углубленными в землю жилищами. Основной ряд подобных памятников
изучен в Бурятии.
Для нашей темы показательно, что форма и устройство гуннских домов стандартны и
не зависят от характера и планировки самих поселений. Они выдерживались как в пределах
правильно спроектированной крепости Большого Иволгинского городища на Селенге, так и в
неукрепленных поселках, свободно протянувшихся близ современного с. Дурёны вдоль
изгибов Чикоя на 5, а то и 8-10 км.>>

Хунны не строили города, более того - даже тюрки не строили. Это случилось с обоими народами гораздо позже их рассвета, а именно в период развала империй и государств. Для кагана Дуло (первого) город с каналами построили сами китайцы внутри Великой Стены.

Скажите, а смотрели на восток, это как? Какой частью? Дверью? Так этот вопрос уже поднимался на чувашорге. Не всё так однозначно. И не всегда на восток. Кстати, направление двери на восток ни о чём не говорит. На востоке Солнце встаёт.

Дверью естественно, у юрты окон нет, хотя у шанырака (купол) есть, но он тоже смотрел на восток. Тем не менее у монгол юрты-дома смотрели на юг, юго-восток, хотя солнце тоже для них встает на востоке ! Что мы и наблюдаем у Кызласова в БУРЯТИИ !

Что, тоже все с Китая пришли?

Китай оказал огромное влияние на тюрков. Все гуннские, древние тюркские (хотя их называли в то время канкалами, например, а не тюрками) мечтали породниться с правителями Китая. Не всем удалось. Хунны были первые законные наследники Императоров Китая. Иногда единственные, когда при соперничестве вырезали всю семью и родственников императора.

0

37

Саватар, Вас с руки покормить или с ложечки?

Отредактировано sdjthruhghgvuig (2011-04-08 01:49:32)

0

38

Интересно... Сразу же и Калеви Виик вспомнился со своими теориями. И не только он.

http://www.nasha.lv/rus/novosti/ng/prav … 14127.html

Галина Шуке, даугавпилчанка, 57 лет, филолог, лингвист. Изучая турецкий язык, сделала открытие, что латышский язык развивался на основе древнего тюркского языка, и изложила обоснование этой гипотезы в своей книге «Были ли латыши тюрками?»

Исследования в области языкознания приближают человечество к обнаружению своего первого языка, который, похоже, на протяжении долгого времени оставался единственным языком, на котором говорило все население Земли, бывшее тогда немногочисленным. Думаю, что тюркский язык и есть та искомая основа. Человечество родом из одной колыбели. И получается, что все мы – и латыши, и русские – немного тюрки…

Тюркский ли, финский ли, но что-то такое очень даже чувствуется... Что-то тут есть, безусловно.

Моя версия такова: тюрки появились на территории нашей страны в глубокой древности. Эти два мезолитических поселения (6 тыс. лет до н. э.), которые обнаружены в Латвии, были, думаю, тюркскими поселениями. Тюрки сюда пришли прямиком из самой Малой Азии.

Можно спорить по всем пунктам этой статьи, обвинять автора в популизме и так далее, но что-то все эти авторы чувствуют такое, что очень близко к истине, имхо.
И генетика тоже заставляет задуматься. "Тюркизмы", условно говоря, раскиданные по всей Европе-матушке, тщетно пытаются объяснить разными надуманными (выдуманными) историческими событиями, но скорее всего, все эти лингвистические чудеса имеют своим происхождением не громкие военные походы, а давнее сожительство в Европе тюркских, финских, семитских, индоевропейских и хрен знает ещё каких народов.

0

39

Ссылка на эту статью позаимствована на великом Молгене. За что им большое спасибо в очередной раз.
А выложу-ка я тут эту статью полностью — пусть будет.

Правила жизни

13 мая 2010 года   |  Автор: Елена ГЕДЬЮНЕ  |  Правила жизни
Галина Шуке
даугавпилчанка, 57 лет, филолог, лингвист. Изучая турецкий язык, сделала открытие, что латышский язык развивался на основе древнего тюркского языка, и изложила обоснование этой гипотезы в своей книге «Были ли латыши тюрками?»

Исследования в области языкознания приближают человечество к обнаружению своего первого языка, который, похоже, на протяжении долгого времени оставался единственным языком, на котором говорило все население Земли, бывшее тогда немногочисленным. Думаю, что тюркский язык и есть та искомая основа. Человечество родом из одной колыбели. И получается, что все мы – и латыши, и русские – немного тюрки…

Я выросла в Даугавпилсе, в русской среде, хотя латышская линия со стороны матери в моей родословной тоже имеется. Выйдя замуж за рижанина-латыша, оказалась в латышской среде, что породило особый интерес и внимание к латышскому языку, позволило изучить изнутри и язык, и культуру латышского народа. С середины 80-х начала обучать латышскому языку русскоговорящих рижан, взрослых и детей. А потом, зная французский и английский, увлеклась изучением турецкого языка. И вот так все серьезно обернулось: увлечение языком привело к открытию и потребовало серьезной исследовательской работы на протяжении нескольких лет.

Моя версия такова: тюрки появились на территории нашей страны в глубокой древности. Эти два мезолитических поселения (6 тыс. лет до н. э.), которые обнаружены в Латвии, были, думаю, тюркскими поселениями. Тюрки сюда пришли прямиком из самой Малой Азии. Например, известно, что древние шумеры сами себя называли кангарами. В Латвии же мы находим название Kangarkalni — «горы кангаров»…

Ученые давно говорят о родстве всех языков мира. Думаю, что нужно по-новому взглянуть на географические названия нашей планеты, предполагая наличие родственной связи между этими словами. Например, место в Латвии Mustkalni, должно быть, означало «горы, где получена радостная весть» (muštu в тур.яз. означает «радостная весть»), название речки Durupe — «неподвижная река», так как в турецком языке durmak означает «оставаться неподвижным», речки Balupe — «речка-мед», так как турецкое слово bal означает «мед». Название озера Kurma созвучно турецкому глаголу kurmak — сооружать (kurma — сооружение), с ним же связано и латышское слово «крот» — kurmis. Название местечка Džindžas напоминает турецкое слово cinci — «заклинатель, вызывающий нечистую силу».

Или вот еще: известно, что янтарь, из которого в доисторическую эпоху изготавливали украшения, наделялся магической силой. Латышское название янтаря dzintars можно объяснить с помощью турецкого словосочетания cin (нечистая сила) и ters (обратный, противоположный), то есть — «противостоящий нечистой силе». Этимологический словарь латышского языка называет вариант этого слова с конечным –ters: dzinters.

Что касается лексики, то примеров настолько много, что в своей книге я разделила ее по темам: предки, божества, имена людей и так далее. Духов предков латыши называют, например, словом veļi, а в турецком языке veli — это «покровитель, святой». Или возьмем слово «предки» — древнее латышское urguči. У тюрков слово urģu означает «племя, род», а тюркский же суффикс -či означает принадлежность к чему-то. Интересно, что ilģi с тюркского переводится как «связь», а у латышей iļģi — опять же «предки».
Название древнего латышского божества ūsiņš, вероятно, связано с турецким us — «разум» (сравните с русским фразеологизмом «мотать на ус», то есть «разуметь и запоминать», где слово «ус», очевидно, того же происхождения).

Самое популярное, исконно национальное и любимое имя латышского народа — Jānis. С почитанием Яна связан большой праздник — День Яна (совпадающий с днем летнего солнцестояния), которому предшествует ночь ярких костров. В турецком языке слово yan [jan] означает горение и образовано от корня глагола yanmak [janmak] — «гореть».

Латышские имена Ainаrs, Aigars, Aivars, по-видимому, восходят к турецкому слову ау [aj] — «луна», «месяц». Так как турецкое слово var означает «есть, имеется», то латышское имя Aivars может означать «при луне, с луной». В латышском словаре собственных имен мы находим латышское женское имя Aila. Оно абсолютно созвучно турецкому женскому имени Ayla, что в переводе с турецкого означает «с месяцем, с луной». Этимология латышского женского имени Sarma (как и слова sarma — «иней») может восходить к турецкому глаголу sarmak — «обнимать», «охватывать» (sarma — охват, оболочка). Есть у этого турецкого глагола и значение «захватывать, нравиться», с которым тоже может быть связано имя Sarma.

В турецком языке есть глагол oymak [ojmak] — «резать по дереву и т.п., гравировать», а его форма oyar [ojar] означает «вырезающий по дереву и т.п., гравирующий». Латышское мужское имя Оjārs, вероятно, восходит к этому глаголу. От турецкого глагола eğilmek («заниматься какой-либо проблемой, важным делом»), может, произошло и латышское мужское имя Egils. Этимология латышского мужского имени Varis перекликается с турецким словом varis, означающим «наследник» (от турецкого varmak — «иметь»).

Латышский, я считаю, первым начал зарождаться из тюркского, а русский язык «подключился» уже позже (что интересно: когда ученые искали общеславянский язык-основу, то все они выходили на… латышский). В русском языке, например, тоже много тюркских суффиксов. Оба языка возникли на тюркской основе, но развитие латышского на начальном этапе, похоже, опередило русский. В результате, можно видеть, как русский язык формировал свою субстратную (изначальную) лексику, опираясь, по большей части, на латышскую лексику, а не на тюркскую.

Мне посчастливилось познакомиться с российским ученым, автором книги «Тюркская этнонимия древнеевропейских народов» Ю.Н. Дроздовым. Результаты его исследований дали основание полагать, что подавляющая часть европейского населения с древнейших времен и до Х-ХII веков была тюркоязычной. Исследование Дроздова еще больше утвердило меня в подозрении о существовании тюркоязычного начала в развитии человеческих языков вообще.

Как будут идти мои изыскания дальше? Продолжу свой труд. Поддерживая меня, Ю.Н. Дроздов, пишет: «Конечно, я понимаю, что «смотрение» (на тюркскую версию происхождения языков) растянется на длительный период — гуманитарщики не способны быстро воспринимать новые идеи. И это вполне объяснимо: в основе любой гуманитарной науки нет количественных показателей. Поэтому скорость восприятия зависит от субъективных факторов: уровня научной подготовки человека, научно-кланового отношения к самой идее, политической и национальной конъюнктуры и так далее. Но обязательно наступит время, когда люди поймут и воспримут все это. Я в этом уверен».

Автор: Елена ГЕДЬЮНЕ

0

40

На Молгене, её, ясное дело, обозвали фриком и психом, а её статью псевдонаукой. Оно, конечно, псевдонаука, бо слишком популярно и так далее. Да вот только чувствуется за всем этим "псевдонаучным бредом" предчувствие настоящей науки. А "шумеров", думаю, автору можно и простить. Тем паче, что и сама традиционная официальная наука любит частенько поговорить "за шумеров". :)

Ещё недавно, люди заявляющие о европейской прародине уральских языков, были фриками и психами. А сегодня уже Восточная Европа вполне официально считается одной из возможных прародин финских и угорских языков.

http://en.wikipedia.org/wiki/Uralic_languages

Британника, однако, наше усё:
http://www.britannica.com/EBchecked/top … -languages
The central Volga origin hypothesis is also supported by the geographic distribution of the daughter languages.
.......................................
...............................................................
Earlier, proponents of the Ural-Altaic hypothesis tended to place the Uralic homeland in south-central Siberia, near the sources of the Ob and the Yenisey, but there is no substantive support for this view.

Во ведь как! Да, как щас помню, совсем недавно поставили бы диагноз "мудак, дурак и шизик" тому, кто усомнился бы в том, что "Uralic homeland in south-central Siberia", и вот ведь уже аж даже так  - "but there is no substantive support for this view".
Воистину, О, фараон, ты ввергнулся в море. И кони твои потонули. И вот ты — ничто. (с)

Отредактировано sdjthruhghgvuig (2011-05-25 01:43:28)

0

41

А ведь недаром индо-европейские, в частности — балто-славянские, обнаруживают такое большое количество общих слов с тюркскими. Разве лексика не есть всё? А что такое грамматика? Грамматика всего лишь структура (по принятому взгляду на вещи), но ведь структуры языков весьма изменчивы, и даже в рамках одной языковой группы будут структурно разные языки. Разве не так (болгарский и русский, немецкий и английский)? И структуры языков меняются, эволюционируют во времени. К чему я это? К тому, что пока мы живы, мы каждый день разные. И также язык. Мне думается, что без единой системы образования, когда нет связи, когда мало городов, когда в деревне А не знают, что делается в деревне Б за 100 километров, один и тот же по сути язык может измениться до неузнаваемости. Я ещё запомнила время, когда холодовские пиздили дергаевских за другой язык. Это были 70-е годы 20 века, Подмосковье. Деревни в часе ходьбы друг от друга...

Мангульский, однако:
    Монгольские языки - группа языков монгольских народов. Общее число говорящих 6,5 млн. чел. Вопрос о включении этой группы в состав алтайских языков остается на уровне гипотезы. Монгольские языки являются результатом развития диалектов некогда единого (до 16-17 вв.) монгольского языка, они делятся на основные - собственно монгольский язык, бурятский язык, калмыцкий язык, и маргинальные - могольский (в Афганистане), дагурский (в Северо-Восточном Китае), монгорский, дунсянский, баоаньский и шира-югурский (в китайских провинциях Ганьсу и Цинхай). Для основных монгольских языков с 13 в. до начала 20 в. (калмыцкий язык - до середине 17 в.) употреблялся единый старописьменный монгольский язык, которым продолжают пользоваться во Внутренней Монголии (КНР). Маргинальные языки подверглись сильному влиянию иранских говоров, тибетского и китайского языков.
http://www.philology.ru/linguistics4/sanzheev-90.htm

Проведённый таким образом анализ, кроме безусловного выявления дифференцирующих черт, позволил исследователю сделать вывод о наличии в обоих языках совпадения словообразовательных морфем {blood-red - myha-улаан, milk-white - куун-сагаан), ономатопоэтических параллелей (cuckoo - хухы кукушка, тоо - мвврэ мычать), агглютинативных тенденций в морфологической структуре английского слова (aquaint-ance-ship - знакомство), синкретичности формообразующих суффиксов (суффиксов совместного и орудного падежей в словоформы герундия и существительного, формант притяжательного падежа в английском языке).

Сопоставление лексической многозначности слова бурятского и английского языков показывает, что основными средствами расширения многозначности в этих языках являются метафорический и метонимический перенос, имеющие универсальный характер.

Основываясь на фактах фономорфологических процессов, происходящих при образовании новых слов в монгольских языках, академик Б. Я. Владимирцов в своей работе «Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхасского наречия (Введение и фонетика)» делает вывод о том, что «. агглютинативный строй не является единственным и типичным ни для монгольского языка, ни для алтайской семьи языков.» [1929, с.46] Ср.: монгольские языки ". столь же фузионны, сколь и агглютинативны, строй этих языков не определяется ни агглютинативностью, ни фузионностью.» [Бертагаев , 1969, с.6]
http://www.dissercat.com/content/sopost … o-i-anglii

Отредактировано sdjthruhghgvuig (2011-05-29 13:46:54)

0

42

Уважаемые форумчане,

Хотел ознакомить Вас со своим вариантом происхождения современных тюркских народов.
Когда-то в далёкие времена на востоке Передней Азии жил человек. Звали его Тюрк. У него было много сыновей. Сыновья помогали отцу заниматься скотоводством. У них было много овец, коз, быков и лошадей. Зимой они жили у большой реки, а весной поднимались со своими стадами высоко горы. Когда его сыновья подросли, каждый из них обзавёлся своим хозяйством. Со временем они стали ощущать нехватку пастбищ. Тогда Тюрк позвал своих сыновей и предложил им начать искать новые пастбища для своих многочисленных стад. Первым отчий дом покинул старший сын Булгар. Хорошие пастбища он нашёл на берегу Волги. Другой его сын Сибир- нашёл хорошие пастбища на берегу Енисея. Младший сын-Огуз остался в отчем доме, так как должен был помогать по хозяйству постаревшему Тюрку. На новых землях сыновья Тюрка продолжали заниматься скотоводством. Но там, где заселился Булгар была очень плодородная земля, поэтому он стал заниматься также и земледелием. Прошло какое –то время Булгар женился на девушке по имени Марийка, И у них родился сын Чуваш. Сибир наряду с скотоводством стал заниматься охотой на пушных зверей. А в свободное время стал собирать кедровые шишки. Сибир женился на красивой девушке Евене. У них родился сын Алтай. Пришло время женился и Огуз. У него также родился сын, которого назвали Азер. Потом у Алтая появились братья Тува, Тофалар, Хакас, Якут, Шор и Долган. Когда дети подросли они также покинули отчий дом.
Алтай пока был маленький, то не знал, что у него кроме родных братьев на свете есть ещё много двоюродных братьев: Гагауз, Караим, Казах, Киргиз, Татар, Башкир, Уйгур, Азер и другие. Когда Сибир постарел, он собрал своих детей и рассказал им о своём отцовском доме, отце и братьях. Он ещё им рассказал, что когда он был маленьким, то он не ничего знал о лесных животных, которые так хорошо знакомы его детям: кабарга, песец, куница, соболь, росомаха, горностай и другие. Ничего он не знал также о деревьях и ягодах, которых очень много было в окружающих их лесах: кедр, ель, лиственница, пихта, рябина, черёмуха, боярышник, черемша и др. Сибир рассказал также о том, что когда он был маленьким с братьями любил собирать виноград, айву, гранат, грушу, дыню, ийду и другие фрукты. А когда они с братьями подросли, то они охотились на горных муфлонов, архаров, кабанов и газелей. Так Алтай от своего отца впервые услышал названия животных и растений, о которых до этого он со своими братьями ничего не знал. Затем он получил послание от Азера, который приглашал его и его братьев на свадьбу своего сына. Будучи в гостях у Азера Алтай познакомился и с другими своими братьями. И обещал почаще приезжать на родину отца и дедушки. И обещал всех своих родственников пригласить к себе в гости.

Друзья!

Я изучаю лексику тюркских народов.
Вот некоторые слова общетюркской лексики, которые мне удалось собрать:
      1.   я:
чув.- e-bĕ,
якут.- min,
хак. - min, шор. - men, тоф. - men, тув. - men, алт. - men,
кирг. - men, каз. - min, каракалп. - men, ногай. - men,
уйг. - men, узб.- men,
кум. - men, балк. - men, крым.тат. - men, караим.- men,
башк. - min, татар. - min,
орх.- енис. - ben, др.тюркск. М.Кашг. - men,
туркм.- men, азерб.- mən, турк.- ben, гаг.- ben;

2. мы:
чув.- e-bĕr,
якут.- bihigi,
хак.- pes, шор.- pis, тоф.- bis,тув.- bis, алт. - mis,
кирг.- miz, каз.- biz, каракалп.- biz, ногай.- biz,
уйг.- biz, узб.- biz,
кум.- biz, балк.- miz, крым.тат.- biz, караим.- biz,
башк.- beđ , татар.- bez,
орх.- енис. - biz,  др.тюркск. М.Кашг.- biz,
туркм.- biiz,  азерб.- biz, турк.- biz, гаг.- biz;

3. ты- sen,
чув.- еsĕ,
якут.- en,
хак.- sin, шор.- sen, тоф.- sen , тув. - sen, алт. - sen,
кирг.- sen, каз.- sen, каракалп.- sen, ногай.- sen,
уйг.- sən, узб.- sen,
кум.- sen, балк.- sen, крым.тат.- sen, караим.- sen,
башк.- hin , татар.- sin,
орх.- енис. - sen, др.тюркск. М.Кашг. - sen,
туркм.- sen, азерб.- sən, турк.- sen, гаг.- sən;

4. вы:
чув.- esir,
якут.- ehiqi,
хак. - sirer, шор. - siler, тоф. - kir -, тув. - siler, алт. - sler,
кирг. - siz, каз. - siz, каракалп. - siz, ногай. - siz,
уйг. - siz, узб.- siz,
кум. - siz, балк. - siz, крым.тат. - siz, караим. - siz,
башк. - hez, татар. - sez,
орх.- енис. - siz, др.тюркск. М.Кашг. - siz,
туркм. - siz, азерб. - siz, турк. - siz, гаг.- siz;

5. он:
чув.- văl,
якут.- ol,
хак. - ol, шор. - ol, тоф. - ol, тув. - ol, алт. - ol,
кирг. - al, каз. - ol, каракалп. - ol, ногай. - ol,
уйг. - u, узб. - u,
кум. - ol, балк. - ol,  крым.тат. - o, караим. - o,
башк. - ul, татар. - ul,
орх.- енис. - ol, др.тюркск. М.Кашг. - ol,
туркм.- ol, азерб.- o, турк. - o, гаг.- o;

6. этот:
чув.- ku,
якут.- bu,
хак. - pu, шор. - po, тоф. - bo, тув. - bo, алт. - bu, 
кирг.- bu, каз. - bu, каракалп.- bu,  ногай. - bu,
уйг.- bu,  узб. - bu, 
кум. - bu,  балк.- bu,  крым.тат. - bu,  караим. - bu, 
башк. - bu,  татар. - bu, 
орх.- енис. - bu, др.тюркск. М.Кашг. - bu,
туркм.- bu,  азерб.- bu,  турк.- bu,  гаг.- bu;

7. ктo:
чув.- kam,
якут.- kim,
хак. - kem, шор. - kem, тоф. - kum, тув. - kım, алт. - kim,
кирг.- kim, каз. - kim, каракалп.- kim, ногай. - kim,
уйг.- kim, узб. - kim,
кум. - kim, балк.- kim, крым.тат. - kim, караим. - kim,
башк. - kem, татар. - kem,
орх.- енис.- kim, др.тюркск. М.Кашг. - kim,
туркм.- kim, азерб.- kim, турк.- kim, гаг.- kim;

8. имя:,
чув.- yat,
якут.- aat,
хак.- at, шор.- at, тоф.- at, тув.- at, алт.- at,
кирг.- at, каз.- at, каракалп.- at, ногай.- at,
уйг.- at, узб.- at,
кум.- at, балк.- at, крым.тат.- ad, караим.- ad,
башк.- at, татар.- at,
орх.- енис.- at, др.тюркск. М.Кашг. -at,
туркм.- aat, азерб.- ad, турк.- ad, гаг.

9. год:
чув.- šul,
якут.- sıl,
хак.- çıl, шор.- çıl, тоф.- çıl, тув.- çıl, алт.- cıl,
кирг.- cıl, каз.- jıl, каракалп.- jıl, ногай.- yıl,
уйг.- jıl, узб.- jıl,
кум.- yıl, балк.- jıl, крым.тат.- yıl, караим.- yıl,
башк.- jıl, татар.- jıl,
орх.- енис.- yıl, др.тюркск. М.Кашг. -yıl,
туркм.- jıl, азерб.- il, турк.- jıl, гаг.- jıl;

10. один:
чув.- pĕr,
якут.- biir,
хак.- pir, шор.- pir, тоф.- bir, тув.- bir, алт.- bir,
кирг.- bir, каз.- bir, каракалп.- bir, ногай.- bir,
уйг.- bir, узб.- bir,
кум.- bir, балк.- bir, крым.тат.- bir, караим.- bir,
башк.- ber, татар.- ber,
      орх.- енис.- bir, др.тюркск. М.Кашг. - bir,
туркм.- bir, азерб.- bir, турк.- bir, гаг.- bir;

Был бы вам очень благодарен, если бы подсказали некоторые нижеследующие слова (или подтвердили правильность написанных мною слов) на чувашском языке:

горн, кузнечный мех--,
лопата--kerese;
веник-- şăpăr;
браслет--,
перстень- sere;
ножны.- jănă;
щит--,
топор -palta,
бык-ăratlă văkăr,
жеребенок (до двух лет) -yupax tixa,
мул - -,
ласточка- çĕkeš,
перепел -- ,
дыня - -.

Заранее благодарю.
С уважением.
Qahraman.

0

43

Алтай, Ордос, далее…Корейский полуостров и Хоккайдо?

В последние годы некоторые российские исследователи (А.В.Дыбо, Ю.В. Норманская) пытаются доказать, что не Передняя Азия или Северное Причерноморье, и даже не Алтай, а именно Ордос является прародиной тюрков. Я не удивлюсь, если в ближайшие годы в России появится новый «исследователь», который, опираясь на гипотезу российского лингвиста С.А. Старостина,  о дальнем родстве тюрков, корейцев и японцев, начнёт доказывать, что прародина древних тюрков находилась на  Корейском полуострове или, например, … на Хоккайдо.
Ю. В. Норманская данной проблеме посвятила уже две статьи: «Географическая локализация прародины тюрок по данным флористической лексики» и «Этимология названий снега в Сибирских (уральских и тюркских) языках».
В первой статье, рассмотрев названия некоторых деревьев в отдельных тюркских языках, она приходит к следующему выводу: «Анализируя материал по географии распространения однозначно (?-Г.) реконструируемых деревьев можно прийти к следующим выводам. Однозначно (?-Г.) по семантике для пратюркского языка реконструируются дуб, ива, липа, лиственница, клен и виноград. Из них ива, липа, лиственница растут как на территории саяно-алтайского региона, так и на Ордосе. Анализ ареалов распространения дуба, клена и виноград приводят нас к совершенно неожиданному результату. Они однозначно (?-Г.) указывают на локализацию прародины тюрков на Ордосе, потому что в саяно-алтайском регионе эти деревья не растут…Таким образом, на основании того, что очень надежно (?-Г.) для пратюркского языка реконструируются названия деревьев: дуб, клен, виноград, ясень и слива/абрикос, которые не растут в саяно-алтайском регионе, но встречаются в китайской провинции Шаньси, мы предполагаем, что какое-то весьма продолжительное время тюрки жили на Ордосе». (Ю. В. Норманская. Географическая локализация прародины тюрок по данным флористической лексики.)   
      Я не знаю, какой смысл вкладывала госпожа Норманская в любимые ею слова «однозначно» или «очень надежно», но я «однозначно» могу только утверждать, что Ордос не мог быть прародиной древних тюрков, не только по тому, что там никогда не росли  «дуб, клен, виноград, ясень и слива/абрикос», но по многим и  другим причинам. 
Как известно, о хуннах (сюнну) и  других народах и племенах, входящих в хуннский союз имеются сведения только в китайских летописях. Хунны были только одним из многих древнетюркских народов и поэтому не могли  быть предками всех современных тюркских народов. А Ордос мог быть прародиной только тех тюркских народов, которые в определённый период своей истории входили в хуннский союз.
Л.Н.Гумилев пишет: «О существовании народа хунну стало известно из китайских источников…Основателем “хуннологии” можно считать гениального автора “Исторических записок” Сыма Цяня, жившего во II в. до н.э.…Продолжателем Сыма Цяня был талантливый историк конфуцианского направления Бань Гу, написавший “Историю Старшей династии Хань”». (Л.Н.Гумилев. «История народа хунну»).   
Российский исследователь Л.А.Боровкова в книге «Царства «западного края» во II-I веках до н.э. пишет: «Приведенные  (у Сыма Цяня) сведения позволяют довольно точно определить местонахождение родины сюннов и взаиморасположение их в то время с соседями… Родина сюннов находилась…в западной части Ордоса. Все это доказывает, что при дворе Хань до этой войны еще не знали о сюннах как особом народе, и по-прежнему называли своих северных соседей хусцами. Когда же ханьцы во время войны узнали о сюннах, которые к этому времени уже подчинили себе другие северные народы, то вос¬приняли их название как синоним названия хусцев. И, судя по материалам «Ши цзи и «Ханъ шу, во II и даже в начале I в. до н. э. в империи Хань сюннов часто называли и хусцами». (Л.А.Боровкова.  2001).
       Известный российский исследователь-хуннолог С. С. Миняев  в статье  «Сюнну» пишет, что: «Несмотря на то, что Сыма Цянь и живший в 1 в. н. э. автор "Истории Хань" Бань Гу были современниками сюнну, они ничего не смогли сообщить о происхождении этого народа…Первые достоверные сведения о сюнну датированы лишь концом III в. до н.э.…Письменные источники не решают проблемы происхождения сюнну; не решили ее пока и данные археологии. Значительная трудность заключается здесь в том, что многие признаки, характеризующие общество сюнну, его материальную культуру и погребальные обычаи,- это типичный комплекс новаций, не имеющий аналогий в предшествующее время». (С. С. Миняев. Природа, 1986, № 4).   
Российский китаевед Таскин В. С. в книге «Материалы по истории сюнну» пишет, что  «Сыма Цянь начинает описание политического строя сюнну такими словами: «Со времени Шунь-вэя до Тоуманя прошло более тысячи лет, в продолжение которых [сюнну] временами усиливались, временами слабели, распадались и делились, но это было так давно, что невозможно выяснить и последовательно изложить переходы власти от одного правителя к другому». (Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). Вып. 2. 1973). Таскин В. С. далее пишет, что: «Первые достоверные упоминания о северных соседях Китая встречаются в так называемых надписях на иньских гадательных костях, составленных примерно за пятнадцать веков до н. э. В тексте надписей встречается около двух десятков племенных названий, часть которых остается непрочитанной. Не удается пока определить и район расселения всех племен, но известно, что некоторые, наиболее крупные, занимали следующие земли: туфан — район современного города Баотоу, люйфан — район Ордоса, куфан — территорию на стыке провинций Шэньси, Нинся и  Суйюань. Племена гуйфан, возможно, обитали  в се¬верной части провинции Шэньси... Самыми многочисленными из этих племен, по-видимому, были гуйфаны… Сыма Цянь порвал с традиционным делением соседних с Китаем народов по территориальному признаку и по-своему решил возникшую к тому времени этническую загадку, связанную с перемещением различных племен, определенно высказавшись за то, что более ранние народы, населявшие территорию Монголии и известные в китайских летописях под названиями жун и ди, являются прямыми предками сюнну. Впоследствии мнение Сыма Цяня безоговорочно было при¬нято представителями китайской традиционной исторической школы. Так, танский комментатор Сыма Чжэнь считал, что сюнну до легендарных императоров Тана и Юя назывались шаньжун или сяньюнь, при династии Ся носили название шунь-вэй, при династии Инь — гуйфан, при династии Чжоу — сянью-ни, при династии Хань — сюнну.
В наше время Ван Го-вэй (1877— 1927 гг.) на основе анализа надписей на бронзе, а также структуры иероглифов, в результате фонетических изысканий и сопоставления полученных данных с материалами различных источников пришел к выводу, что встречающиеся в источниках племенные названия гуйфан, хуньи, сюньюй, сяныюнь, жун, ди и ху обозначали один и тот же народ, вошедший позднее в историю под именем сюнну. Достаточно убедительно разработанная теория Ван Го-вэя нашла сторонников среди большинства китайских историков». (Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). 1968). 

С. С. Миняев считает, что сюнну как народ сформировался на юге Сибири: «Несмотря на крайний недостаток данных, (вероятно, можно) наметить район, где могли первоначально обитать сюнну. Это лесостепные районы юго-западной Маньчжурии, где в долинах рек Ляохэ и Ляохахэ обнаружены в последнее время несколько особых погребальных памятников скифской культуры VIII-1V вв. до н. э. Эти памятники обладают как раз теми признаками, которые в III-I вв. до н. э. проявляются именно в памятниках рядового населения сюнну: тело погребенных вытянуто на спине, деревянные гробы в неглубокой яме, небольшая каменная кладка на поверхности. Возможно, именно в намеченном районе сформировалось ядро племенного союза сюнну, откуда, после известных нам событий, его влияние распространилось на обширные территории азиатских степей… Во всяком случае, близких к сюнну памятников скифской эпохи нет в других районах Центральной Азии- эти районы были заняты племенными коллективами, которые характеризуются принципиально иными признаками, чем сюнну».  (С. С. Миняев. Природа, 1986, № 4).   
Известный скифолог Хазанов А.М. в книге «Кочевники и внешний мир» пишет, что: «Очень вероятно, что переход к кочевому скотоводству во Внутренней Азии связан с какими-то давлениями или импульсами с запада… Археологические и антропологические материалы также свидетельствуют о том, что в I тыс. до н. э. в Монголию проникают скотоводы из Казахстана, Центральной Азии и, возможно, Алтая…Неолитические обитатели Монголии и Забайкалья были не кочевниками, а охотниками и собирателями». (Хазанов А.М. 2002).
   Известный американский учёный Барфилд Т. Дж. в книге «Опасная граница: кочевые империи и Китай (221 г. до н. э. — 1757 г. н. э.)» пишет: «Культуры с использованием верховой езды на лошади возникли в западной части степи между 900 и 800 гг. до н. э. и начали вытеснять полукочевые земледельческие культуры на берегах рек… Конные кочевники-скотоводы появились на китайской границе вскоре после начала IV в. до н. э. Более ранние китайские источники по истории пограничных районов, собранные в сочинении «Цзо Чжуань», упоминают лишь слабо организованные племена жунов и ди, которые сражались небольшими пешими отрядами…«Все они были рассеяны по своим долинам, и у каждого были собственные вожди. Время от времени они собирались числом до ста и более человек, но, ни одно племя не было способно объединить другие под своей властью». Классическое произведение Сунь-цзы «Трактат о военном искусстве», датируемое серединой IV в. до н. э., уделяет значительное внимание использованию боевых колесниц, но, ни разу не упоминает о коннице. Первым признаком грядущих больших перемен стали упоминания о ху — племенах конных кочевников, которые вошли в соприкосновение с китайскими государствами вдоль северной границы. Жуны и ди, «старые варвары», быстро исчезают из китайских источников, и их место занимают эти «новые варвары» верхом на лошадях». (Барфилд Т. Дж., 2009.).
Необходимо отметить, что  все древнекитайские историки, когда-либо, писавшие о хунну, обязательно особо отмечали ландшафто-климатическое своеобразие Ордоса
  Л.Н.Гумилев пишет: «Сыма Цяня… не только составил летопись войны, которую империя Хань вела с хуннами, но и поставил вопрос: почему всюду победоносное китайское оружие не могло сломить кочевых варваров? На это он предлагал остроумный для своего времени ответ: географическое положение, климат и рельеф Китая и Срединной Азии настолько различны, что китайцы не могут жить в хуннских степях, так же как хунны не могут жить в Китае, и потому покорение страны иного ландшафта и населения, имеющего непохожий быт, неосуществимо… Хунны были первым народом, победившим пустыни. А для этого надо было обладать мужеством и упорством». (Л. Н. Гумилев. «История народа хунну»).
Л. Н. Гумилев в статье пишет: «Изменения климата и миграции кочевников»: «Зависимость человечества от окружающей его природы, т.е. от географической среды, неоспорима. Хотя степень этой зависимости и расценивается различно, но в любом случае хозяйственная деятельность народов, когда-либо населявших Землю, тесно связана с ландшафтами и климатом обитаемых территорий. …Кроме того, люди привыкают к окружающей их природе и не стремятся сменить родину на чужбину без достаточных оснований. Да и при необходимости переселяться они выбирают, как уже говорилось, ландшафт, похожий на тот, который они покинули. Поэтому-то и отказались хунны в 202 г. до н.э. от территориальных приобретений в Китае, над армией которого они одержали победу. Мотив был сформулирован так: "...приобретя китайские земли, хунны все равно не смогут на них жить"». (Л.Н. Гумилев. Журнал "Природа", 1972, N 4, С. 44-52.).
Таскин В. С. приводит слова китайских историков о непригодном для китайцев ландшафте территорий, занятых различными хуннскими народами: «Император Цинь послал против хусцев войска во главе с Мэн Тянем, который расширил территорию государства на тысячу ли и провел границу по Хуанхэ. Приобретенные земли состояли из озер и солончаков, не производили „пять видов злаков" (пять основных сельскохозяйственных культур, известных древним китайцам: просо, рис, ячмень, пшеница и соевые бобы - Г.Г.), но тем не менее из Поднебесной в дальнейшем посылались рекруты для обороны Бэйхэ. Более десяти лет солнце палило воинов, а роса увлажняла войска, погибло неисчислимое множество солдат, которым так и не удалось достичь северного берега Хуанхэ». (Таскин В. С. 1968).
   Как мы, видим, вопреки заверениям госпожи Норманской, дуб, клен, виноград, ясень, слива/абрикос или какое-либо другое дерево на территории Ордоса  не росло как 200 лет тому назад, так и во времена хунно-китайских войн. Ведь не секрет, что ни один из китайских историков, включая самого Сыма Цяня, ни о каких-либо деревьях, растущих  в Ордосе не пишут.
Российские путешественники (Н.М.Пржевальский, М.В.Певцов,  В.А.Обручев,  В.И.Ребровский, П.К.Козлов, Сапожников В. В. и др.), побывавшие в конце 19 века в Китае, определили, что до того как Ордос окончательно не превратился в пустыню, здесь только ранней весной можно было встретить скудную пустынную растительность (полынь, копеечник, карагана, ковыль).
        Вот как, например, описывает Ордос и её растительнось знаменитый российский путешественник  Н.М.Пржевальский в своём «Первом путешествии в Центральную Азию» (1870-1873 гг.): «Ордосом называется страна, лежащая в северном изгибе Хуан-хэ и ограниченная с трех сторон с запада, севера и востока названной рекой, а с юга прилегающая к провинциям Шэнь-си и Гань-су. Южная граница обозначается той же самой Великой стеной, с которой мы познакомились у Калгана. Как там, так и здесь эта стена отделяет культуру и оседлую жизнь собственно Китая от пустынь высокого нагорья, где возможно только кочевое, пастушеское состояние народа. По своему физическому характеру Ордос представляет степную равнину, прорезанную иногда по окраинам невысокими горами. Почва везде песчаная или глинисто-соленая, неудобная для возделывания… Переправившись в Ордос, мы решили двинуться далее не кратчайшим диагональным путем, но по самой долине Желтой реки. Путь этот представлял более интереса для изысканий зоологических и ботанических, нежели пустынная внутренность Ордоса. Долина Хуан-хэ в описываемой, части ее течения имеет ширину от 30 до 60 верст и наносную глинистую почву. На северной стороне реки эта долина весьма расширяется западнее гор Муни-ула, тогда как на южном берегу в то же время она сильно суживается песками Кузупчи, близко подходящими к самой Хуан-хэ. Пески Кузупчи здесь не прямо подходят к долине Хуан-хэ, но отделяются от нее песчано-глинистой окраиной, которая везде обрывается отвесной стеной футов в пятьдесят, иногда даже до ста, вышины и, по всему вероятию, некогда составляла берег самой реки. Вышеупомянутая окраина покрыта небольшими (7-10 футов вышины) буграми, поросшими главным образом полевым чернобыльником (полынь полевая) и золотарником (карагана). Здесь же встречается в большом количестве одно из характерных растений Ордоса, именно лакричный корень, называемый монголами "чихирсбуя", а китайцами "со" или "сого". Это растение принадлежит к семейству бобовых, имеет корень длиной в 4 фута или более при толщине до 2 дюймов у основания. Впрочем, таких размеров корень достигает в полном возрасте; у молодых же экземпляров он бывает не толще большого пальца руки, хотя также имеет в длину фута три и даже четыре. Для выкапывания описываемого корня употребляются железные лопаты с деревянными ручками. Работа эта весьма тяжела, так как корень почти вертикально углубляется в твердую глинистую почву, притом же он растет в местностях безводных, где приходится работать под жгучими лучами солнца. Партии промышленников, всего чаще монголов и монголок, нанятых китайцами, приходя на место сбора, устраивают центральное депо, куда ежедневно сносятся все добытые корни. Здесь их кладут в яму, чтобы предохранить от засыхания на солнце; затем у каждого отрезают тонкий конец и боковые отпрыски. Далее корни в виде палок связываются в пучки каждый весом в сто гинов, грузятся на барки и отправляются вниз по Хуан-хэ...Пески Кузупчи состоят из невысоких (40-50, редко 100 футов) холмов, насаженных один возле другого и образовавшихся из мелкого желтого песка. Верхний слой этого песка, будучи сдуваем ветром то на одну, то на другую сторону холмов, образует здесь рыхлые насыпи, вроде снежных сугробов. Неприятное, подавляющее впечатление производят эти оголенные желтые холмы, когда заберешься в их середину, откуда не видно ничего, кроме неба и песка, где нет ни растения, ни животного, за исключением лишь желто-серых ящериц, которые, бродя по рыхлой почве, изукрасили ее различными узорами своих следов. Тяжело становится человеку в этом, в полном смысле, песчаном море, лишенном всякой жизни: не слышно здесь никаких звуков, ни даже трещания кузнечика, кругом тишина могильная».
  Известный российский учёный В.А.Обручев в книге «Путешествие в Центральную Азию и Китай» пишет: «На плато Шеньси и на окраине Ордоса нигде не было снега. Летом здесь было бы хуже — сильная жара, густая пыль лёсса, а в случае дождя — глубокая липкая грязь на дорогах. Осенью и весной не так жарко, но часты пыльные ветры, сильные колебания температуры и, после ветра, дождь и грязь. На окраине Ордоса ветер дул почти ежедневно, более или менее пыльный…Хуанфын, т. е. желтый ветер, по определению китайцев; более сильный, когда от массы пыли становится темно, они называют хыйфын, т. е. черный ветер. Эти пески отвоевали уже от культуры всю площадь между речкой и городком, шириной около 7—8 км; в промежутках между барханами можно было еще различить следы борозд пашен и валики по межам. Пески были нанесены ветрами с северо-запада, где в Ордосе расположена огромная площадь их. В этот день ветер дул с юго-запада, и можно было наблюдать, как быстро он переформировывал барханы, созданные господствующими северо-западными ветрами, выдувая глубокие борозды на гребнях и перемещая рога. Справа от дороги, на большем или меньшем расстоянии, тянулись сплошные барханные пески южного Ордоса, местами подступавшие к Великой стене, местами отделенные полосой солончаков. Через стену песок переносится и в город, засыпая улицы и дома. Эти "пионеры пустыни", высланные песками Ордоса на завоевание новых пространств, ясно доказывали, что через известное время вся эта окраина будет поглощена пустыней, если не будут приняты меры для закрепления песков, что потребовало бы больших затрат, возможных только в будущем. Селения на этом пути встречались не часто, были маленькие; некоторые были брошены и представляли развалины». (В.А.Обручев. 1940).
           После знакомства с подобными описаниями Ордоса, вызывает удивление и недоумение  голословные утверждения Норманской о том, что названия большинства деревьев и растений (дуб, ива, липа, лиственница, клен, виноград, ясень и слива/абрикос,) якобы предки современных тюркских народов включили в свой словарный фонд, именно живя на территории Ордоса.  Как мы убедились ранее, для дуба, ивы, клёна, ясеня и многих других деревьев, за исключением, березы и яблони, нет общетюркских названий. Об этом, как известно, ещё в 1971 году Дмитриева Л.В. в статье «Из этимологий названий растений в тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языках» написала следующее: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень». (Дмитриева Л.В., 1971, Стр.187).
     Интересно, было бы узнать как госпожа Норманская объяснит наличие в общетюркском словаре таких исконно тюркских названий растений, как например, бугда-пщеница, арпа -ячмень, дары - просо, если хунны,  по словам китайских историков,  эти злаки не возделывали. Не могли эти термины древние тюрки заимствовать у самих китайцев, так как по китайски они звучат совсем по другому: ячмень - dàmài, пшеница - xiǎomài, просо – shǔ, а  лук- cōng, горох- wāndòu, яблоко - píngguǒ, виноград – pútao.
Что же касается наличия виноградников в древнем Китае,  то китайские историки сообщают, что семена винограда были завезены в Китай  только в конце первого тысячелетия до н.э., когда китайский посол Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. нынешнюю Фергану и долину Зеравшана (Согдиана), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же им здесь были взяты семена винограда и перенесены в Китай. Вот что об этом сообщает китайский историк Бань Гу: «Правитель Давань Чаньфэн договорился с Хань ежегодно преподносить в дар две небесные лошади, а ханьский посол, возвращаясь, захватил с собой семена винограда и [травы] муссу  (видимо, это китайское название люцерны - тюрк.йонджа - Г.)… Сын Неба повелел расширить до пределов видимости площади под виноградом и муссу рядом с загородным дворцом».  (Л.А.Боровкова. 2001).
О том, что во время хунно-китайских войн виноград ещё не рос на территории Китая косвенно подтверждается тем, что в переписке между китайцами и хунну всегда упоминается рисовое вино. Так, например, В.С.Таскин приводит из книги Бань Гу «История династии Хань» следующие сведения: «В 89 г. до н. э., т. е. через год после одержанной победы, шаньюй Хулугу отправил к У-ди посла с письмом, в котором говорилось: «На юге есть великое государство Хань, а на севере могущественные хусцы; хусцы — это любимые Сыны Неба, поэтому не обременяю себя мелкими правилами приличия. Ныне я хочу открыть вместе с Хань большие заставы для тор¬говли, взять в жены дочь из дома  Хань, хочу, чтобы мне ежегодно посылались 10 тыс. даней рисового вина, 5 тыс. ху проса, 10 тыс. кусков различных шелковых тканей, а также все остальное согласно прежнему договору, и в этом случае на границах не будет взаимных грабежей».
Кроме рисового вина китайцы ежегодно поставляли сюнну в большом количестве солод из клейкого проса.  В.С.Таскин пишет: «Непрекращающиеся набеги тревожили Вэнь-ди, поэтому он отправил шаньюю несколько писем с предложением о восстанов¬лении мира, заключенного в 162 г. до н. э. Для Китая мир был тяжелым и позорным. Вэнь-ди признавал сюнну равным по си¬ле государством и обязывался ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса». Вот что об этом написано в письме китайского императора: «Хань и сюнну — равные по силе соседние государства. [Вла¬дение] сюнну расположено в северных землях, где холодно и рано наступают убийственные морозы, поэтому чиновникам приказано ежегодно отправлять в подарок шаньюю определен¬ное количество солода из клейкого проса, золота, шелковых тканей, шелковой ваты и прочих вещей». (В.С.Таскин.1968).
В статье «Этимология названий снега в Сибирских (уральских и тюркских) языках» Ю.В. Норманская пишет, что «По гипотезе Сепира-Уорфа народы, живущие на севере, на территориях, где большую часть времени присутствует снежное покрытие, названия снега должны быть более разнообразными по сравнению с их количеством у жителей Средней полосы. Названия снега в тюркских языках Сибири (якутском, тувинском, тофаларском, шорском, хакасском) не столь разнообразны, как в уральских и являются рефлексами пратюркского слова *Kiaar 'снег'». И далее для сравнения она приводит в ненецком языке 14, а в уральских языках ((финском, коми, хантыйском, мансийском, самодийских) 10 названий снега.  Далее  Ю.В. Норманская делает следующие выводы: «Таким образом, видно, что для прауральского языка восстанавливается более десяти названий снега. Для пратюркского языка восстанавливается одно название снега *Kiaar. Как объяснить эту разницу в количестве названий снега в уральских и тюркских языках
с точки зрения гипотезы Сепира-Уорфа? Вероятно, это связано с тем, что уральскую прародину традиционно локализуют в Западной Сибири, а тюркская прародина по последним археологическим и лингвистическим данным, предположительно, располагалась на Ордосе [Норманская 2006] в гораздо более теплом климате, где средняя температура зимой едва ли достигает -10˚ С. Но, интересно, что носители современных тюркских языков Сибири в настоящее время также проживают в северных районах с суровым климатом. Однако, названия снега в них гораздо менее разнообразны по сравнению с уральскими языками Сибири (обско-угорскими и самодийскими). На основе этих фактов можно предположить, что соответствие языков гипотезе Сепира-Уорфа имеет определенную инерцию. То есть должно пройти несколько тысячелетий прежде, чем в языке появится большое количество новых лексем для распространенного описания специфики природного окружения носителей языка».
       Итак, как мы видим госпожа Норманнская, вскользь упомянув какие-то «последние археологические и лингвистические  данные», и сославшись на свою, рассмотренную нами выше статью, утверждает, что «прародина тюрков располагалась на Ордосе».
Л.А.Боровкова в книге «Царства «западного края» во II-I веках до н.э. 2001 цитирует Бань Гу об одном из эпизодов хуннской истории: «Война закончилась в 71 г. летом, а уже зимой того года шанъюй лично повел 10-тысячную конницу в поход на Усунь, но захватил в плен лишь старых и слабых и стал возвращаться. Вдруг за один день выпал снег глубиной в 1 чжан (2,3 м). Домой вернулась лишь десятая часть людей и скота. А всего зимой того года в Сюнну погибли от голода третья часть населения и половина скота. Воспользовавшись бедствием, на севере на нее напали динлины, на востоке - ухуани, на западе наносила удары усуни. Они убили и захватили еще несколько десятков тысяч человек и множество скота». (Л.А.Боровкова. 2001).
Необходимо отметить, что доктор исторических наук, профессор Института археологии Российской Академии наук  Кызласов И.Л. в статье «Новые поиски в алтаистике. II. Археологические разработки» подробно проанализировал археологический материал, связанный с хуннами. Вот некоторые выдержки из его статьи: «Археология – наука медленная. Несмотря на осознанные и многолетние усилия советских и российских, монгольских и китайских археологов, поныне не только актуальны, но и точны слова С.И. Руденко сорокапятилетней давности: «Мы почти ничего не знаем о хуннах до рубежа третьего и второго веков до н.э. До настоящего времени не открыто и, естественно, не исследовано ни одного хуннского археологического памятника более ранней поры. Поэтому мы не сможем проследить ни сложения, ни генезиса хуннской культуры в период ее становления» (С.И.Руденко.1962, с. 114)…  И все же говорить о главных особенностях гуннской культуры наука сегодня в состоянии. Как и в состоянии показать несходство этой культуры с бытовыми отличиями одновременных гуннам тюркоязычных народов Южной Сибири. Следует признать, что культура гуннов, доступная нашему изучению по своим поселенческим памятникам, в целом принадлежит не к центральноазиатскому, а к крайнему дальневосточному культурному кругу. В нашей литературе давно уже именуют эту самобытную историко-культурную общность приморско-маньчжурской или приамурско- маньчжурско-корейской археологической провинцией. (К ней) и принадлежит гуннская культура. Принадлежит как по системе домостроительства и отопления, так и по особенностям хозяйства, на Иволгинском городище среди прочих отраслей знавшего свиноводство и мясное собаководство. Если это так, к востоку и юго-востоку от гребней Большого Хинганского хребта, по- видимому, следует искать и прародину самих гуннов. Как бы то ни было, археологические данные отторгают культурогенез центральноазиатских гуннов от тюркских народов древности, по облику и обогреву жилищ сближая его с последующим тунгусо-маньчжурским (и, быть может, с культурно близким ему в древности монголоязычным), а также и более всего – предшествующим и  одновременным, вероятно, палеоазиатским миром. Тюркские языки и культуры, длительная история которых ныне может быть освобождена от гипотезы алтайского прародства, заслуживают самостоятельного сравнения с иными языковыми семьями, они приобретают право на сопоставление независимое от монголо-тунгусо-маньчжурских соответствий… Ради постижения изначальной истории и отыскания прародины тюркскую языковую семью, следует отчленить от алтайской и, рассматривая самостоятельно, детально заняться лингвистически и археологически той длительной и сложной историей, которая была пройдена наиболее ранними тюркскими народами и их по-настоящему древними и раннесредневековыми потомками. …Изложенные мною ранее некоторые аргументы такого рода указывают на западноазиатское происхождение тюркоязычных народов… Как выясняется, проблема тюркской прародины прямо не связана не только с алтайской гипотезой, но и с алтайской теорией».
Проведённый нами сравнительный анализ общетюркской лексики доказывает, что в на территорию Евразийской Степи и в Центральную Азию (Средняя Азия, Южная Сибирь, Монголия, западные и северные провинции Китая и др.) отдельные тюркские народы переселились примерно 3,0-6,0 тыс. лет тому назад с территории Передней Азии и Южного Кавказа. Древние тюрки за время совместного проживания на территории исторической прародины в свой словарный фонд включили около 2000 общетюркских слов, из которых свыше 80 это общетюркские названия флоры, фауны, климатические и ландшафтные термины. Как известно, общетюркская лексика составляет основу словарного фонда всех современных тюркских народов.

0

44

Для меня, если честно, даже не столько важен вопрос о том, кто и у кого заимствовал то или иное слово или грамматическую конструкцию. Важен сам факт наличия огромного пласта общей лексики тюркских языков с финскими, угорскими, индоевропейскими, семитскими и прочими языками Западной Евразии.
Безусловно, отсылка вопрошающего к утверждению о том, что "финно-угры жили вплоть до Саян" смешна. Ну и жили, и что? Это уже к дискуссии на Лингвофоруме. Читала. Там весело. Не более.
Прародина финно-угорских пересмотрена. На очереди — тюркские. Удивительно, что такое сопротивление очевидному именно в случае с тюркскими языками.

0

45

А то, что угры ещё пару-тройку тысяч лет назад были расселены на восток вплоть до Саян - ничего?.. цитата с форума.

А что, семиты тоже были расселены вплоть до Саян? :) А баски? Семитизмы, конечно же, будут объяснять исламом и иудаизмом. Только вот с какого такого иудаизма и ислама в чувашском "морковь" почти как в иврите? :) Одни вопросы...

0

46

Спасибо, что откликнулись.

Не буду дублировать свои лингофорумовские сообщения.

я думаю это сообщение будет по вашей теме.
Кто захоронен в евразийских курганах?

Арии – славяне и гаплогруппа R1a1.

Я ранее уже писал о том, что в последние годы российские исследователи в качестве наследников скифов в «алтайской» гипотезе осетин решили заменить на славян-ариев. В этом перераспределении ролей не последнюю роль сыграл тот факт, что ДНК исследования последних лет, выявили, что генотип захороненных в курганах Евразийской Степи в основном состоит из гаплогруппы R1a1, а у осетин этот показатель оказался весьма низким, в то время как у некоторых славянских народов, в том числе у русских, высоким.
В последние годы стало известно, что древнейшее население, относящееся к афанасьевской, андроновской, тагарской и другим археологическим культурам Евразийской степи (по ДНК данным, захороненных в курганах), а также «таримскии» мумиии имели гаплогруппу R1a1.
Так, в публикации зарубежных генетиков [Keyser, 2009] приведены результаты генетического анализа образцов останков из курганных захоронений Южной Сибири (верхнее течение Енисея, Минусинская котловина). 10 из них характеризуют андроновскую археологическую культуру (1800-1400 годы до н.э.), 4 –карасукскую (1400-800 годы до н.э.), 12 – тагарскую (800 лет до н.э. – 100 год н.э.) и 6 – тыштыкскую (100-400 годы н.э.). Андроновская и карасукские культуры относятся к бронзовому веку, две других – к железному. Тагарская культура считается скифской, одновозрастной и однотипной со скифской культурой Северного Причерноморья. Удалось идентифицировать гаплогруппы 10 Y-хромосом, из которых девять относятся к гаплогруппе R1a1, одна – к С(хС3).

Как известно, идентичная гаплогруппа R1a1 выявлена также почти у всех современных тюркских народов:
Хотоны (монголязычные уйгуры) -82,0 %,
Киргизы- 63,0 %,
Шорцы- 58,8%
Алтайцы- 53,0%
Татары- 34,1 %
Чуваши- 31,6%
Узбеки- 30,0%
Уйгуры- 28,6%
Хакасы 28,3 %
Карачаевцы - 27.54%
Башкиры- 26,3 %
Балкарцы - 25.74%
Каракалпаки- 18,2%
Тувинцы 14, 0%
Кумыки- 13,2%
Гагаузы - 12,5%
Азербайджанцы - 7,0%
Турки- 6,9%
Туркмены - 6,7 %
Казахи - 4,0%
Якуты - 3,2%

Вместе с тем генетики выявили, что «восточноазиатские» гаплогруппы(N, O, C), присущие большинству монголов и тунгусов, у «западных» тюркских народов (азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, карачаевцев, балкарцев, кумыков) не обнаружены.
Ознакомившись с этими данными по ДНК генеалогии мы можем предположить, что гаплогруппа R1a1 изначально является древнетюркской гаплогруппой. А тот факт, что у всех мужчин, захороненные в евразийских курганах обнаружена эта гаплогруппа, является ещё одним доказательством того, что так называемые андроновцы, афанасьевцы, тагарцы, алтайские и северочерноморские скифы были предками современных тюрков.
Данное предположение, в какой-то мере, подтверждаются и исследованиями некоторых российских генетиков. Так, например, российские исследователи Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А в статье «ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ» пишут: «Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры. Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев».
(Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А, 2010).

А в другом исследовании по генетике населения Южной Сибири «ЭВОЛЮЦИЯ И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ЛИНИЙ Y-ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА» генетики В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев пишут, что «Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой – вероятно, древнеевропеоидное население этого региона – проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века». (В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев, 2006).

Однако, в последние годы некоторые российские генетики усиленно пытаются всем навязать мысль о том, что современное население России являются генетическими потомками древних ариев -славян, у которых якобы также обнаружена гаплогруппа R1a1, при этом они также ссылаются на генетические данные тех же андроновцев, афанасьевцев, тагарцев и скифов.

Вот что, например, пишет о древнейших евразийских носителях гаплогруппы R1a1 А.А.Клёсов в статье «О неправомерном отнесении сибирских гаплотипов R1a1 к представителям курганной археологической культуры»: «Ископаемые гаплотипы R1a1 из Южной Сибири прекрасно укладываются на ветви современных гаплотипов России. И совпадений искать не надо. Эти ископаемые гаплотипы имеют общего предка с современными русскими, восточными славянами, и их общий предок жил 4850±500 лет назад. Что вполне согласуется с датировкой ископаемых гаплотипов от 3800-3400 до 1900-1600 лет назад… 3800-3400 лет назад - это времена перехода ариев, гаплогруппа R1a1, в Индию. И предок их был, как еще раз показывают данные в нашей интерпретации - ближайший родственник восточных славян. Технически он был праславянин, но ставший праиндусом». (А.А.Клёсов, 2009).

Мне кажется, что если бы господин А.А.Клёсов был бы больше информирован об истории тюркских народов, то мог бы знать, что к далёким предкам современных русских эта гаплогруппа, скорее всего, попала в тот период, когда их предки с предками современных тюрков были объединены в единый Эл. Как известно, Эл это древнетюркское государство, куда на добровольной договорной основе входили представители различных племен и народов древности (славяне, согдийцы, предки современных венгров, марийцев, монголов и т.д.). Из истории мы хорошо знаем, что такими тюркскими государствами -элями были государственные образования скифов, хуннов, гуннов, тюркютов, авар, хазар, булгар, огузов, кыпчаков. В какой-то мере элем были Золотая Орда и государство Хулагидов, а также средневековые Крымское, Казанское и Астраханское ханства в Восточной Европе. Последние крупные тюркские эли в Азии - это были тюркские государства Бабуридов, Сефевидов, Каджаров, а в Европе - Османская Империя, просуществовавшая до начала 20 века. Как известно, в разные годы в османском эле были объединены албанцы, австрийцы, армяне, абхазы, грузины, болгары, боснийцы, сербы, хорваты, словенцы, греки, киприоты, молдаване, румыны, венгры, турки, чехи, черногорцы, украинцы, крымские татары, гагаузы, словаки и многие другие европейские народы. Как известно, османская империя просуществовала около 600 лет и не удивительно, что за время столь долгого совместного проживания в едином государстве у многих вышеперечисленных народов оказались схожие генетические данные.

О таком более раннем тюркско-славянском союзе пишет российский автор Г.Н. Клейменов в своей книге «История русской равнины»: «На среднем Дунае праславяне появились вместе с гуннами. Выйдя к границам Византии, славяне ещё долгое время не представляли самостоятельной политической силы. Они участвовали в войнах, но предводительствовали ими другие – гунны, авары. Примерно сто лет они осваивались в пограничье империи, а затем постепенно славяне стали переходить от участия в набегах к заселению весьма опустевших к этому времени Балкан...По мнению ряда исследователей, именно авары стали той силой, которая привела в движение славянские племена и вывела их на историческую арену. Начиная с последних десятилетий VI века, на пространстве от Венского леса и Далмации на западе до Потисья на востоке возникает аварская культура. Ее создателями были не только авары, но и более крупные племена, которые находились в их подчинении. Наиболее многочисленную часть населения Аварского каганата составляли славяне». (Г.Н.Клейменов, 2010)

О древне тюркско-славянском союзе пишут также российские авторы В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский в книге «Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье»:«Славяне и степные номады, по-преимуществу тюрки, были «обречены» на соседство и взаимодействие самим ходом истории. Их появление во всемирной истории, точнее – вторжение в нее, было практически одновременным, произошло в эпоху Великого переселения народов, в V-VI вв н.э. Славяне участвовали не только в походах тюркоязычных болгар и варяжской руси: согласно византийским источникам, с момента появления славян на дунайской границе империи в VI в. они действовали совместно с кочевниками. Составители «Свода древнейших письменных известий о славянах» отмечают, что у Прокопия Кесарийского упоминание «гуннов, склавинов и антов», обретающихся на Истре – Дунае, представляет собой «стереотипную формулу»: под гуннами у Прокопия понимаются разные народы распавшегося гуннского племенного союза; склавины и анты – две группировки праславян VI – начала VII вв. Историографическая и историческая устойчивость этого объединения засвидетельствована и невизантийским – франкским – источником VII вв: во «Франкской космографии» говорится о склавах, хуннах и винидах (венедах), обитающих на Дунае.
В результате в пределах Аварской державы на территории Венгрии, Словакии, Словении, Воеводины, Далмации формируется своеобразная аваро-славянская культура. Франкская «Хроника Фредегара» (VII в.) дает уникальное описание взаимодействия славянского и аварского этносов в Аварской державе. Славяне, называемые винидами, были в подчинении у авар, называемых гуннами: во время войны авары стояли перед лагерем, славяне же сражались с врагами; авары вступали в бой, чтобы решить исход сражения. Приходя ежегодно на зимовку к славянам, авары брали в наложницы славянских дочерей и жен (о «гостеприимном гетеризме» у «скифов» сообщает и Прииск при описании посольства к Аттиле); кроме того, славяне платили аварам дань. В принципе описание аварского ига совпадает с данными ПВЛ о насилиях, чинимых славянам и дулебским женам. Данные археологии, однако, делают очевидными «законные» брачные узы, связующие авар и «славянских жен»: на могильнике Покасенетк с аварскими мужчинами, погребенными по обряду ингумации, хоронили женщин-славянок, которых кремировали, а кости складывали в урны Пеньковского облика…Подобные отношения со славянами, по-видимому, сформировались и у болгар: во всяком случае, при Аспарухе они покорили за Дунаем на Балканах славянские племена, называемые «семь родов», и племя северов, расселив их на западе и юге на границах Аварии. Этнокультурный синтез славян и болгар (протоболгар) проходил в общем в тех же формах, что и в Аварском каганате, но воздействие славянской и, естественно, византийской культуры на кочевников уже с VIII в. здесь было более интенсивным: аулы болгарских ханов, в том числе столица Плиска, строились уже с использованием византийских и, шире, ближневосточных традиций, хотя и в Плиске сооружались юртообразные жилища. Различными были погрбальные традиции: кочевники хоронили умерших, славяне – сжигали; но керамика в некрополях была одна и та же… Не менее существенной для понимания механизмов этнического и социального взаимодействия славян и тюрков представляется история титула каган, хакан, который унаследовали от правителей Тюркского каганата ханы авар и хазар. Этот титул главы разноплеменного объединения приравнивался к императорскому… Русские князья с середины IX в. претендовали на титул каган, а после разгрома Хазарского каганата в 60-е годы X в. присвоили этот титул: согласно «Слову о Законе и Благодати» Иллариона (сер. X в.) каганами именовались Владимир Святославич и Ярослав Мудрый. Первые русские князья претендовали не просто на титул, но и на хазарское наследие в Восточной Европе: первый государственный акт Олега, утвердившегося со своей «варяжской» русью в Киеве в конце IX в., - присвоение дани, которую брали хазары со славянских племен Среднего Поднепровья. Ареал этой дани, которую, согласно «Повести временных лет», хазары брали с полян, северян и радимичей, очерчивается достаточно определенно по данным археологии: это ареал волынцевской культуры VIII – первой половины IX в. в Деснинском Левобережье Днепра и киевском Правобережье. Волынцевская культура обнаруживает те же формы синтеза славянских и кочевнических древностей, что и предшествующая ей пеньковская: на поселениях соседствуют полуземлянки и юртообразные жилища, славянская и салтовская керамика и т.п.». (В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский, 2004).

Необходимо отметить, что российские генетики определили высокую частоту встречаемости гаплогруппы R1a1 именно на территории северного Причерноморья и её снижение как в направлении к северу, так и к западу от этой области. Они считают, что этот след оставили миграции скотоводов-кочевников 4–6 тыс. лет назад. Поэтому большинство российских генетиков не скрывают, тот факт, что эта гаплогруппа появилась у современных русских в результате длительных контактов славян с праскифами (читай: с древними тюрками-Гахраман).
Вот что говорит об этом один из ведущих российских генетиков О.П. Балановский, один из авторов книги «Русский генофонд на Русской равнине» в интервью журналисту «Комсомольской правды» Никите Красникову: « Та гаплогруппа, которая в Европе характерна для славян (хотя встречается и у других европейцев), очень часта также в... Индии. Эта гаплогруппа родилась тысячи лет назад и была очень частой у предков скифов. Часть этих праскифов, живших в Средней Азии, завоевала Индию, установив там кастовую систему (высшей кастой стали сами завоеватели). Другая часть праскифов жила в Причерноморье (нынешняя Украина). Эти гены и дошли до славян. А третья часть праскифов жила на востоке, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня, и их гены сейчас встречаются у каждого второго киргиза или алтайца. Вот и получилось, что эта гаплогруппа такая же славянская, как и киргизская или индийская. Все народы в какой-то степени родственны друг другу». (Н.Красников. КП, 18.03.2008). wwwanaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t...

Чтобы разгадать историю формирования какого-либо народа, исследователи стараются привлечь множество различных источников. В настоящее время большие надежды возлагаются на генетику - ведь гены доносят до нас уникальные сведения о наших предках. Однако, вместе с тем, мы знаем, что надежность свидетельств во многом зависит от достоверности исходной информации. Вместе с тем, известно, что на сегодняшний день по многим современным народам база данных ДНК-генеалогии только формируется. Например, по некоторым современным тюркским народам (азербайджанцам, караимам, ногайцам, крымским татарам и др.) пока практически нет достоверных генетических данных. А другие тюркские народы исследованы почти символически (в настоящее время обследованы всего 30 туркмен).
В данном случае, видимо, можно согласиться с теми исследователями, которые утверждают, что опираясь только на генетические данные, рано и преждевременно делать какие-либо далеко идущие этногенетические выводы. Однако, генетические данные совместно с соответствующими данными лингвистики, археологии, антропологии и этнографии видимо могут быть успешно использованы.

Жду от Вас помощи в консультациях по чувашскому языку. Всего 250 слов. Часть из них Вам. видимо, уже известна.

С уважением.

0

47

Мне много чего хочется сказать, но у меня сейчас полный аврал — работа + сдача зачёта по искусствоведению. :) А потом экзамен. ))))))))))))

Тема хорошая.

0

48

Можно не торопиться с ответом по теме.
Мне для моей книги "Прародина тюрков",  нужна срочная консультация по некоторым общетюркским  чувашским словам (список в сообщении 42). Чувашско-русских словарей в интернете много, а русско-чувашского ни одного.
Заранее благодарю.

0

49

Лучше всего вам за консультацией обратиться вот к этому пользователю:
http://forum.chuvash.org/cgi-bin/ikonbo … 1208796980
Вот его сайт и его контакты, указанные на сайте:
http://reflejo.narod.ru/co.html

E-mail: madeinchuvashia@gmail.com

Skype, AIM: madeinchuvashia

ВКонтакте: http://vkontakte.ru/id14204333

Facebook: http://www.facebook.com/armuti

Он лингвист. Очень грамотный человек.

0

50

Уважаемые форумчане,

Как Вы знаете после завершания работ по написанию книги «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» я снял документальный фильм «Историческая прародина тюрков».
Моя основная цель при этом была, попытаться доказать, что каменную культуру Южного Кавказа создали древние тюрки.
До сих пор, многие недруги тюркских народов утверждают, что современные тюркские народы, это отуреченные иранцы, финны, осетины, лезгины, китайцы, греки и т.д.
Очередной фильм я хочу посвятить опровержению этого ошибочного тезиса. Для этого я хочу собрать в едином фильме звучание 50 общетюркских слов на 25 современных тюркских языках.
Я планирую, что эти слова на своих родных тюркских языках произнесут наши дети и внуки.
Например, азербайджанские слова произнесёт моя 10 внучка.
Идея фильма такова: «У нас язык и корни едины»-“ dilimiz-bir, kökümüz-bir”.
Если моя идея Вам близка, запишите нижеследующий список общетюркских слов (аудио, видио) и выложите в Интернете (форум, you tube).
Жду Ваших предложений.
Благодарю заранее за сотрудничество.
С уважением.
Был бы благодарен администрации, если бы они помогли открыть новую тему «У нас язык и корни едины».

Общетюркская лексика

1. я:
чув.- e-bĕ, якут.- min,
хак. - min, шор. - men, тоф. - men, тув. - men, алт. - men,
кирг. - men, каз. - min, каракалп. - men, ногай. - men, уйг. - men, узб.- men,
кум. - men, балк. - men, крым.тат. - men, караим.- men, башк. - min, татар. - min,
орх.- енис. - ben, др.тюрк. М.Кашг. - men, туркм.- men, азерб.- mən, тур.- ben, гаг.- ben;

2. мы:
чув.- e-bĕr, якут.- bihigi,
хак.- pes, шор.- pis, тоф.- bis,тув.- bis, алт. - mis,
кирг.- miz, каз.- biz, каракалп.- biz, ногай.- biz, уйг.- biz, узб.- biz,
кум.- biz, балк.- miz, крым.тат.- biz, караим.- biz, башк.- beđ , татар.- bez,
орх.- енис. - biz,  др.тюрк. М.Кашг.- biz, туркм.- biiz,  азерб.- biz, тур.- biz, гаг.- biz;

3. ты:
чув.- еsĕ, якут.- en,
хак.- sin, шор.- sen, тоф.- sen , тув. - sen, алт. - sen,
кирг.- sen, каз.- sen, каракалп.- sen, ногай.- sen, уйг.- sən, узб.- sen,
кум.- sen, балк.- sen, крым.тат.- sen, караим.- sen, башк.- hin , татар.- sin,
орх.- енис. - sen, др.тюрк. М.Кашг. - sen, туркм.- sen, азерб.- sən, тур.- sen, гаг.- sən;

4. год:
чув.- šul, якут.- sıl,
хак.- çıl, шор.- çıl, тоф.- çıl, тув.- çıl, алт.- cıl,
кирг.- cıl, каз.- jıl, каракалп.- jıl, ногай.- yıl, уйг.- jıl, узб.- jıl,
кум.- yıl, балк.- jıl, крым.тат.- yıl, караим.- yıl, башк.- jıl, татар.- jıl,
орх.- енис.- yıl, др.тюрк. М.Кашг. -yıl, туркм.- yıl, азерб.- il, тур.- yıl, гаг.- yıl;

5. один:
чув.- pĕr, якут.- biir,
хак.- pir, шор.- pir, тоф.- bir, тув.- bir, алт.- bir,
кирг.- bir, каз.- bir, каракалп.- bir, ногай.- bir, уйг.- bir, узб.- bir,
кум.- bir, балк.- bir, крым.тат.- bir, караим.- bir, башк.- ber, татар.- ber,
орх.- енис.- bir, др.тюрк. М.Кашг. - bir, туркм.- bir, азерб.- bir, тур.- bir, гаг.- bir;

6. два:
чув.- ikkĕ, якут.- ikki,
хак.- eke, шор.- iyqi, тоф.- ihi, тув.- iyi, алт.- eki,
кирг.- eki, каз.- eki, каракалп.- eki, ногай.- eki, уйг.- ikki, узб.- ikki,
кум.- eki, балк.- eki, крым.тат.- iki, караим.- iki, башк.- ike, татар.- ike,
орх.- енис.- eki, др.тюрк. М.Кашг. - eki, туркм.- iki, азерб.- iki, тур.- iki, гаг.- iki;

7. три:   
чув.- viššĕ, якут.- üs,
хак.- üs, шор.- üş, тоф.- üş, тув.- üş, алт.- üç,
кирг.- üç, каз.- üş, каракалп.- üş, ногай.- üş, уйг.- üç, узб.- üç,
кум.- üç, балк.- üç, крым.тат.- üç, караим.- üç, башк.- öç, татар.- ös,
орх.- енис.- üç, др.тюрк. М.Кашг. - üç, туркм.- üç, азерб.- üç, тур.- üç, гаг.- üç;

8. четыре:
чув.- tăvată, якут.- tüört,
хак.- tört, шор.- tört, тоф.- dört, тув.- dört, алт.- tört,
кирг.- tört, каз.- tört, каракалп.- tört, ногай.- dört, уйг.- tort, узб.- tört,
кум.- dört, балк.- tört, крым.тат.- dört, караим.- dört, башк.- dürt, татар.-dürt,
орх.- енис.- tört, др.тюрк. М.Кашг. - tört, туркм.- tört, азерб.- dört, тур.- tört, гаг.- tört;

9. пять:
чув.- pilek, якут.- bies,
хак.- pis, шор.- peş, тоф.- beş, тув.- bes, алт.- beş,
кирг.- beş, каз.- bes, каракалп.- beş, ногай.- bes, уйг.- bəəş, узб.- beş,
кум.- beş, балк.- beş, крым.тат.- beş, караим.- beş, башк.- biş, татар.- biş,
орх.- енис.- beş, др.тюрк. М.Кашг. - beş, туркм.- beş, азерб.- beş, тур.- beş, гаг.- beş;

10. шесть:
чув.- ultă, якут.- alta,
хак.- altı, шор.- altı, тоф.- altı, тув.- aldı, алт.- altı,
кирг.- altı, каз.- altı, каракалп.- altı, ногай.- altı, уйг.- altə, узб.- altı,
кум.- altı, балк.- altı, крым.тат.- altı, караим.- altı, башк.- altı, татар.- altı,
орх.- енис.- altı,  др.тюрк. М.Кашг. - altı,  туркм.- altı, азерб.- altı, тур.- altı, гаг.- altı;

11. семь: 
чув.- šiççĕ, якут.- sette,
хак.- çitte, шор.- çetti, тоф.- çedı, тув.- çedı, алт.- ceti,
кирг.- ceti, каз.- jeti, каракалп.- jeti, ногай.- yeti, уйг.- yətti, узб.- yetti,
кум.- yetti, балк.- jeti, крым.тат.- yedi, караим.- yedi,башк.- yete, татар.- cide,
орх.- енис.- yeti,  др.тюрк. М.Кашг. - yeti, туркм.- yedi, азерб.- yeddi, тур.- yedi, гаг.- yedi;

12. восемь:
чув.- sakkăr, якут.- ağıs,
хак.- siqis, шор.- seqis, тоф.- sehes, тув.- ses, алт.- seqis,
кирг.- seqiz, каз.- seqiz, каракалп.- seqiz, ногай.- seqiz, уйг.- səkkiz, узб.- sakkiz,
кум.- seqiz, балк.- seqiz, крым.тат.- sekiz, караим.- sekiz, башк.- hiqiz, татар.- siqiz,
орх.- енис.- sekiz, др.тюрк. М.Кашг. - sekiz, туркм.- səkkiz, азерб.- səkkiz, тур.- sekiz,
гаг.-  sekiz;

13. девять:
чув.- tăxăr, якут.- toğus,
хак.- toğıs, шор.- toğus, тоф.- dohos, тув.- tos, алт.- toqus,
кирг.- toğuz, каз.- toğız, каракалп.- toğız, ногай.- toqız, уйг.- tokuz, узб.- tokkız,
кум.- toquz, балк.- toğız, крым.тат.- dokuz, караим.- dokuz, башк.- tuqiz, татар.- tuqiz,
орх.- енис.- toquz,  др.тюрк. М.Кашг. - toquz, туркм.- dokuz, азерб.- dokkuz, тур.- dokuz,
гаг.- dokuz;

14. десять:
чув.- vun, якут.- uon,
хак.- on, шор.- on, тоф.- on, тув.- on, алт.- on,
кирг.- on, каз.- on, каракалп.- on, ногай.- on, уйг.- on, узб.- on,
кум.- on, балк.- on, крым.тат.- on, караим.- on, башк.- un, татар.- un,
орх.- енис.- on, др.тюрк. М.Кашг. - on, туркм.- on, азерб.- on, тур.- on, гаг.- on;

15. сто:
чув.- šĕr, якут.- süüs,
хак.- çüs, шор.- çüs, тоф.- çüs, тув.- çüs, алт.- сüs,
кирг.- cüz, каз.- jüz, каракалп.- jüz, ногай.- yüz, уйг.- yüz, узб.- yuz,
кум.- yüz, балк.- jüz, крым.тат.- yüz, караим.- yüz, башк.- yöđ, татар.- yöz,
орх.- енис.- yüz, др.тюрк. М.Кашг. - yüz, туркм.- yüüz, азерб.- yüz, тур.- yüz, гаг.- üz;

16. тысяча:
чув.- pin,  якут.- munq,
хак.- munq, шор.- munq, тоф.- tıısiççi, тув.- munq, алт.- munq,
кирг.- minq, каз.- minq, каракалп.- minq, ногай.- minq, уйг.- minq, узб.- minq,
кум.- minq, балк.- minq, крым.тат.- bin, караим.- min, башк.- menq, татар.- menq,
орх.- енис.- binq, др.тюрк. М.Кашг. - minq, туркм.- münq, азерб.- min, тур.- bin, гаг.- bin;

17. волосы:
чув.- çüç, якут.- as,
хак.- sas, шор.- şaş, тоф.- çeş, тув.- çaş, алт.- çaç,
кирг.- çaç, каз.- şaş, каракалп.- şaş, ногай.- şaş, уйг.- çoç, узб.- soç,
кум.- çaç, балк.- çaç, крым.тат.- saç, караим.- saç, башк.- səs, татар.- çeç,
орх.- енис.- saç, др.тюрк. М.Кашг. - saç, туркм.- saç, азерб.- saç, тур.- saç, гаг.- saç;

18. голова:
чув.- puš, якут.- bas,
хак.- pas, шор.- paş, тоф.- baş, тув.- baş, алт.- baş,
кирг.- baş, каз.- bas, каракалп.- bas, ногай.- bas, уйг.- baş, узб.- boş,
кум.- baş, балк.- baş, крым.тат.- baş, караим.- baş, башк.- baş, татар.- baş,
орх.- енис.- baş, др.тюрк. М.Кашг. - baş, туркм.- baş, азерб.- baş, тур.- baş, гаг.- baş;

19. кровь:
чув.- yun якут.- xaan,
хак.- xan, шор.- qan, тоф.- xan, тув.- xan, алт.- qan,
кирг.- qan, каз.- qan, каракалп.- qan, ногай.- qan, уйг.- qan, узб.- qon,
кум.- qan, балк.- qan, крым.тат.- kan, караим.- kan, башк.- qan, татар.- qan,
орх.- енис.- qan, др.тюрк. М.Кашг. - qan, туркм.- qaan, азерб.- qan, тур.- kan, гаг.- qan;

20. ухо: 
чув.- xălxa, якут.- kulgaak,
хак.- xulax, шор.- qulaq, тоф.- qulaq, тув.- qulaq, алт.- qulaq,
кирг.- qulaq, каз.- qulaq, каракалп.- qulaq, ногай.- qulaq, уйг.- qulaq, узб.- quloq,
кум.- qulaq, балк.- qulaq, крым.тат.- kulak, караим.- kulak, башк.- qolaq, татар.- qolaq,
орх.- енис.- qulqaq, др.тюрк. М.Кашг.- qulqaq, туркм.- qulaq, азерб.- qulaq, тур.- kulak,
гаг.- qulaq;

21. язык:
чув.- çĕlxe, якут.- tıl,
хак.- til, шор.- til, тоф.- dıl, тув.- dıl, алт.- til,
кирг.- til, каз.- til, каракалп.- til, ногай.- til, уйг.- til, узб.- til,
кум.- til, балк.- til, крым.тат.- til, караим.- til, башк.- tel, татар.- tel,
орх.- енис.- tıl, др.тюрк. М.Кашг.- tıl, туркм.- dil, азерб.- dil, тур.- dil, гаг.- dil;

22. сердце:
чув.- çĕre, якут.- sürex,
хак.- çürek, шор.- çürek, тоф.- çürek, тув.- çurek, алт.- cürek,
кирг.- cürek, каз.- jürek, каракалп.- jürek, ногай.- yürek, уйг.- yürək, узб.- yurak,
кум.- yürek, балк.- jürek, крым.тат.- yürek, караим.- yürek, башк.- yorek, татар.- yörək,
орх.- енис.- yürek, др.тюрк. М.Кашг.- yürek, туркм.- yürek, азерб.- ürək, тур.- yürek, гаг.- yürek;

23. озеро:
чув.- külĕ, якут.- küöl,
хак.- köl, шор.- köl, тоф.- höl, тув.- xöl, алт.- köl,
кирг.- köl, каз.- köl, каракалп.- köl, ногай.- köl, уйг.- köl, узб.- kul,
кум.- köl, балк.- köl, крым.тат.- qöl, караим.- köl, башк.- kül, татар.- kül,
орх.- енис.- köl, др.тюрк.М.Кашг.- köl, туркм.- qöl,  азерб.- qöl, тур.- qöl, гаг.- qöl;

24. вода:
чув.- šıv, якут.- uu,
хак.- suğ, шор.- suğ, тоф.- suğ, тув.- suğ, алт.- suu,
кирг.- suu, каз.- su, каракалп.- suv, ногай.- suv, уйг.- su, узб.- suv,
кум.- suv, балк.- suu, крым.тат.- suv, караим.- suv, башк.- hıv, татар.- sıv,
орх.- енис.- sub, др.тюрк.М.Кашг.- suv, туркм.- suv,  азерб.- su, тур.- su, гаг.- su;

25. камень:
чув.- çul, якут.- taas,
хак.- tas, шор.- taş, тоф.- daş, тув.- daş, алт.- taş,
кирг.- taş, каз.- tas, каракалп.- tas, ногай.- tas, уйг.- taş, узб.- toş,
кум.- taş, балк.- taş, крым.тат.- taş, караим.- taş, башк.- taş, татар.- taş,
орх.- енис.- taş, др.тюрк.М.Кашг.- taş, туркм.- daaş,  азерб.- daş, тур.- taş, гаг.- taş;

26. уголь:
чув.- kămrăk, якут. – kömör,
хак. - kömər, шор. - köbür, тоф. - höö, тув.- xömür, алт. - kömür,
кирг. - kömür, каз. - kömir, каракалп. - kömir, ногай. - kömir, уйг. - kömür, узб. - kümir,
кум. – kömür, балк.– kömür, крым.тат. – kömür, караим. - kömür, башк. – kümer, татар. - kümer,
орх.- енис. - kömür, др.тюрк. М.Кашг.- kömür, туркм. - kömür, азерб. - kömür, тур. - kömür, гаг. - kömür;

27. пепел:
чув.- kĕl, якут.- kül,
хак.- kül, шор.- kül, тоф.- xül, тув.- xül, алт.- kül,
кирг.- kül, каз.- kül, каракалп.- kül, ногай.- kül, уйг.- kül, узб.- kul,
кум.- kül, балк.- kül, крым.тат.- kül, караим.- kül, башк.- köl, татар.- köl,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - kül, туркм.-kül, азерб.- kül, тур.- kül, гаг.- kül;

28. земля: 
чув.- šĕr, якут.- sir,
хак.- çir, шор.- çer, тоф.- çer, тув.- çer, алт.- cer,
кирг.- cer, каз.- jer, каракалп.- jer, ногай.- yer, уйг.- yər, узб.- yer,
кум.- yer, балк.- jer, крым.тат.- yer, караим.- yer, башк.- çir, татар.- çir,
орх.- енис.- yer, др.тюрк.М.Кашг.- yer, туркм.- yer, азерб.- yer, тур.- yer, гаг.- yer;

29. солнце:
чув.- xĕvel,якут.- kün,
хак.- kün, шор.- kün, тоф.- hün, тув.- xün, алт.- kün,
кирг.- kün, каз.- kün, каракалп.- kün, ногай.- kün, уйг.- kün, узб.- kun,
кум.- gün, балк.- kün, крым.тат.- kün, караим.- kün, башк.- kön, татар.- kön,
орх.- енис.- kün, др.тюрк.М.Кашг.- kün, туркм.- gün, азерб.- gün, тур.- gün, гаг.- gün;

30. луна:
чув.- uyăx, якут.- ıy,
хак.- ay, шор.- ay, тоф.- ay, тув.- ay, алт.- ay,
кирг.- ay, каз.- ay, каракалп.- ay, ногай.- ay, уйг.- ay, узб.-oy,
кум.- ay, балк.- ay, крым.тат.- ay, караим.- ay, башк.- ay, татар.- ay,
орх.- енис.- ay, др.тюрк.М.Кашг.- ay, туркм.- ay, азерб.- ay, тур.- ay, гаг.- ay;

31. звезда:
чув.- šăltăr, якут.- sulus,
хак.- çıltıs, шор.- çıltıs, тоф.- sıldıs, тув.- sıldıs, алт.- cıltıs,
кирг.- cıltıs, каз.- juldız, каракалп.- juldız, ногай.- yuldız, уйг.- yultuz, узб.- yulduz,
кум.- yulduz, балк.- julduz, крым.тат.- yıldız, караим.- yulduz, башк.- yondod, татар.- yoldız,
орх.- енис.- yultuz, тюрк. М.Кашг.- yulduz, туркм.- yıldız, азерб.- ulduz, тур.- yıldız, гаг.- yıldıs;

32. снег:
чув.- yur, якут.- xaar,
хак.- xar, шор.- kar, тоф.- qar, тув.- xar, алт.- qar,
кирг.- qar, каз.- qar, каракалп.- qar, ногай.- qar, уйг.- qar, узб.- qor,
кум.- qar, балк.- qar, крым.тат.- kar, караим.- kar, башк.- qar, татар.- qar,
орх.- енис.- qar, др.тюрк.М.Кашг.- qar, туркм.- qaar, азерб.- qar, тур.- kar, гаг.- qaar;

33. зима:
чув.- xĕl, якут.- kıhın,
хак. - xıs, шор. – kışkı,  тоф. - kış, тув. - qış, алт. - qış,
кирг. - kış, каз. - kış, каракалп. - kış, ногай. - kış, уйг. - kış,  узб.- kış,
кум. - kış, балк. - kış, крым.тат. - kış,  караим.- kış, башк. - kış, татар. - kış,
орх.- енис. – qış,  др. тюрк. М.Кашг. - qış, туркм.- qış,   азерб.- qış,  тур.- kış,  гаг. kış;

34. черный:
чув.- xura, якут. – xara,
хак. – xara, шор. - qara, тоф. - qara, тув. - qara, алт. - qara,
кирг. - qara, каз. - qara, каракалп. - qara, ногай. - qara, уйг. - qara, узб. - qora,
кум. - qara, балк. - qara, крым.тат. - kara, караим. - kara, башк. - qara, татар. - qara,
орх.- енис. - qara, др.тюрк. М.Кашг. - qara, туркм. - qara, азерб. - qara, тур. - kara, гаг. - qara;

35. тяжелый:
чув.- yıvăr, якут. – ıar,
хак. - aar, шор. - aar, тоф. - aar, тув. - aar, алт. - uur,
кирг. - oor, каз. - avır, каракалп. - avır, ногай. - avır, уйг. - eğir, узб. - oğir,
кум. – avur, балк. – avur,  крым.тат. – ağır,  караим. - avur, башк. - avır, татар. - avır,
орх.- енис. - ağır, др.тюрк. М.Кашг. - ağır, туркм. - ağır, азерб. - ağır, тур. - ağır, гаг. - ağır;

36. голодный: 
чув.- vıçă, якут. –aççık,
хак. - as, шор. - aş, тоф. - aş, тув. - aş, алт. - aç,
кирг. - aç, каз. - aş, каракалп. - aş, ногай. - aş, уйг. - aç, узб. - oç,
кум. – aç, балк. – aç,  крым.тат. – aç,  караим. - aç, башк. - as, татар. - aç,
орх.- енис. - aç, др.тюрк. М.Кашг. - aç, туркм. - aaç, азерб. - ac, тур. - aç, гаг. - aaç;

37. новый: 
чув.- šĕnĕ, якут. – sana,
хак. - naa, шор. - naa, тоф. - naa, тув.- çaa, алт. - canqı,
кирг. - canı, каз. - jana, каракалп. - janqa, ногай. - yanqı, уйг. - yenqi, узб. - yanqü,
кум. – janqı, балк. – janqı, крым.тат. – janı, караим. - janqı, башк. – yanqı, татар. - yanqa,
орх.- енис. - yanqı, др.тюрк. М.Кашг. - yanqı, туркм. - yeni, азерб. -yeni, тур. - yeni, гаг. - yeni;

38.  железо: 
чув.- timĕr, якут. – timir,
хак. - timir, шор. - tebir, тоф. - demir, тув.- demir, алт. - temir,
кирг. - temir, каз. - temir, каракалп. - temir, ногай. - temir, уйг. - tömür, узб. - temir,
кум. – temir, балк. – temir, крым.тат. – demir, караим.- temir, башк. – timer, татар. - timer,
орх.- енис. - temir, др.тюрк. М.Кашг. - temür, туркм. - demir, азерб. – dəmir, тур. - demir,
гаг. - demir;     

39. молоко:
чув.- set, якут.- üüt,
хак.- süüt, шор.- süt, тоф.- süt, тув.- süt, алт.- süt,
кирг.- süt, каз.- süt, каракалп.- süt, ногай.- süt, уйг.- süt, узб.- süt,
кум.- süt, балк.- süt, крым.тат.-süt, караим.- süt, башк.- höt, татар.- söt,
орх.- енис.- -, др.тюрк.- М.Кашг. – süt, туркм.- süyt, азе рб.- süd, тур.- süt, гаг.-süt;

40. соль:
чув.- tăvar, якут.- tuus,
хак.- tuus, шор.- dus, тоф.- tus, тув.- tus, алт.- tus,
кирг.- tuz, каз.- tuz, каракалп.- tuz, ногай.- tus, уйг.- tuz, узб.- tuz,
кум.- tuz, балк.- tuz, крым.тат.- tuz,  караим.- tuz, башк.duz, татар.-tod,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - duz, туркм.- tuz, азерб.- tuz, тур.- duuz, гаг.- toz;

41.  очаг: 
чув.- vuçax, якут.- ohox,
хак.- oçıx, шор.- -, тоф.- oçuq, тув.- odaq, алт.- oçok,
кирг.- oçok, каз.- oşak, каракалп.- oşak, ногай.-oşak, уйг.- oçak, узб.- oçaq,
кум.- oçak, балк.- odjaq, крым.тат.- ocaq, караим.-ocaq, башк.- usak, татар.- uçak,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - oçaq, туркм.- ocaq, азерб.- ocaq, тур.- oçak, гаг.- ocaq;

42. колыбель:
чув.- pelçe, якут.- bihik,
хак. - pizik, шор. - pejik, тоф. - beçik, тув. - kavay, алт. - kabay,
кирг.- beşik, каз. - besik, каракалп.- besik, ногай. - besik, уйг.- böşük, узб. - beşik,
кум. - beşik, балк.- beşik, крым.тат. - beşik, караим. - beşik, башк. - bişik, татар. - bişik,
орх.- енис. - kabay, др. тюрк. М.Кашг. - beşik, туркм.- beşik,, азерб.- beşik, тур.- beşik,
гаг.- beşik;

43. этот:
чув.- ku, якут.- bu,
хак. - pu, шор. - po, тоф. - bo, тув. - bo, алт. - bu, 
кирг.- bu, каз. - bu, каракалп.- bu,  ногай. - bu, уйг.- bu,  узб. - bu, 
кум. - bu,  балк.- bu,  крым.тат. - bu,  караим. - bu, башк. - bu,  татар. - bu, 
орх.- енис. - bu, др.тюрк. М.Кашг. - bu, туркм.- bu,  азерб.- bu,  тур.- bu,  гаг.- bu;

44. ктo:
чув.- kam, якут.- kim,
хак. - kem, шор. - kem, тоф. - kum, тув. - kım, алт. - kim,
кирг.- kim, каз. - kim, каракалп.- kim, ногай. - kim, уйг.- kim, узб. - kim,
кум. - kim, балк.- kim, крым.тат. - kim, караим. - kim, башк. - kem, татар. - kem,
орх.- енис.- kim, др.тюрк. М.Кашг. - kim, туркм.- kim, азерб.- kim, тур.- kim, гаг.- kim;

45. имя:
чув.- yat, якут.- aat,
кирг.- at, каз.- at, каракалп.- at, ногай.- at, уйг.- at, узб.- at,
кум.- at, балк.- at, крым.тат.- ad, караим.- ad, башк.- at, татар.- at,
орх.- енис.- at, др.тюрк. М.Кашг. -at, туркм.- aat, азерб.- ad, тур.- ad, гаг.

46. сын:
чув.- ıvăl, якут. – uol,
хак. - oğıl, шор. - oğlu, тоф. - ool, тув.- ool, алт. - uul,
кирг. - uul, каз. - ul, каракалп. - ul, ногай. - uvıl, уйг. - oğul, узб. - oğil,
кум. – ulan, балк. – ulan, крым.тат. – oğul, караим. - oğul, башк. – ul, татар. - ul,
орх.- енис. - oğul, др.тюрк. М.Кашг.- oğul, туркм. - oğul, азерб. - oğul, тур. - oğul, гаг. - ool;

47. девушка:
чув.- xĕr, якут. – kııs,
хак. - xıs, шор. - qıs, тоф. - qıs, тув.- qıs, алт. - qıs,
кирг. - qız, каз. - qız, каракалп. - qız, ногай. - qız, уйг. - qız, узб. - qız,
кум. – qız, балк. – qız, крым.тат. – kız, караим. - kız, башк. – qıđ, татар. - qız,
орх.- енис. - qız, др.тюрк. М.Кашг. - qız, туркм. - qiız, азерб. - qız, тур. - kız, гаг. - qız;

48. лошадь:
чув.- ut, laşa, якут.- at,
кирг.- at, каз.- at, каракалп. - at, ногай. – at, уйг. - at, узб. - at,
кум. - at, балк. - at,  крым.тат. - at, караим. – at, башк. – at, татар. – at,
орх-енис.- at, др. тюрк. М.Кашг. - at, туркм.- at, азерб.- at, тур. - at, гаг.- at;

49. жеребец:
чув.- ayar, якут.- atur,
хак.- asxır, шор.- ayğır, тоф.- askır, тув.- askır, алт.- ayqır,
кирг.-ayqır, каз.- ayqır, каракалп.- ayqır, ногай.- ayqır, уйг.- ayqır, узб.- ayqır,
кум.- ayqır, балк.- adjır, крым.тат.-ayqır, караим.- ayqır, башк.- ayqır, татар.- ayqır,
др. тюрк. М.Кашг. - ayqır, туркм.- ayqır, азерб.- ayqır, тур.- ayqır, гаг.-xayqır;

50.  верблюд:
чув.- teve, якут.- tebien,
хак.- tibe, шор.- töö, тоф.- tebe, тув.- teve, алт.- töö,
кирг.-töö, каз.- tüyə, каракалп.- tüye, ногай.- tüe, уйг.- töqə, узб.- tuya,
кум.- tüye, балк.- tüye, крым.тат.- deve, караим.- devə, башк.- döyə, татар.- döyə,
орх.- енис.- tebe, др.тюркск. М.Кашг. – teve, туркм.- düe, азерб.- dəvə, турк.- deve,
гаг.- devə;

0

51

Будущий фильм об общетюркском языке на 23 современных  тюркских языках будет выглядеть примерно так:

http://www.youtube.com/watch?v=MeNeD3buR8E

представителей братских тюркских народов прошу поддержать данный проект.

Присылайте, пожалуйста, аудиофайлы.

0

52

Уважаемые форумчане,
С некоторыми главами моей книги «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» (к сожаленью без фотографий и карт) Вы можете ознакомиться на сайте «Проза. Ру» http://www.proza.ru/avtor/qahraman

Гахраман Гумбатов

0

Вы здесь » Генетика и гунны » Генетика » Новый взгляд на прародину алтайских и уральских народов. <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно